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Título: CARACTERÍSTICAS DE SILAGENS DE GRÃOS REIDRATADOS DE MILHO INOCULADAS COM Lentilactobacillus farraginis e Lentilactobacillus hilgardii

Título alternativo: CHARACTERISTICS OF REHYDRATED CORN GRAIN SILAGE INOCULATED WITH Lentilactobacillus farraginis and Lentilactobacillus hilgardii

Autoria de: Denise Ellen Andrade Silva

Orientação de: Carla Luiza da Silva Avila

Coorientação de: Gabriela Martins Garcia

Presidente da banca: Carla Luiza da Silva Ávila

Primeiro membro da banca: Gabriela Martins Garcia

Segundo membro da banca: Beatriz

Terceiro membro da banca: Carina dos Santos Celestino

Palavras-chaves: Amido, estabilidade aeróbia, fermentação, pH, vitreosidade

Data da defesa: 19/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 01/07/2025

Data da publicação: 01/07/2025

Referência: Silva, D. E. A. CARACTERÍSTICAS DE SILAGENS DE GRÃOS REIDRATADOS DE MILHO INOCULADAS COM Lentilactobacillus farraginis e Lentilactobacillus hilgardii. 2025. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A silagem de grãos reidratados é uma técnica essencial de conservação, atuando não apenas como estratégia nutricional, mas também financeira, ao possibilitar a compra do produto em épocas de menor custo, com posterior armazenamento. Devido à sua importância, práticas adequadas de manejo são incentivadas para assegurar alta qualidade fermentativa. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de duas cepas heterofermentativas ???????? Lentilactobacillus farraginis (LF) e Lentilactobacillus hilgardii (LH) ???????? na silagem de grão de milho reidratado (SGMR), após 14 e 35 dias de fermentação. O milho moído (3mm) foi reidratado e compactado manualmente (densidade de 1042 ± 11 kgm3) em silos experimentais de 5 L. Durante a reidratação, foram aplicados os inoculantes L. hilgardii (8,1 ???? 10???????? UFCkg) e L. farraginis (1,05 ???? 10¹???? UFCkg). Cada tratamento foi constituído por quatro blocos (dias distintos de ensilagem), totalizando 24 minisilos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) em delineamento em blocos casualizados 3 ???? 2, com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5. O milho moído apresentou inicialmente 80,9 de MS, reduzindo para 64,9 após a reidratação. Os teores de amido (73,6 MS), proteína bruta (8,97MS) e nitrogênio amoniacal (2,34 MS) ficaram dentro dos padrões esperados para o milho antes da ensilagem. Após 35 dias de fermentação, o pH variou entre 3,69 e 4,00, e a matéria seca entre 57,7 e 60,7, sem diferenças significativas entre os tratamentos. As perdas de matéria seca foram mais elevadas na silagem inoculada com LH (1,14) e inexistentes no controle. A inoculação com LF e LH não influenciou os teores de etanol contudo, a silagem com LF apresentou maior concentração de amido, com discreta redução na proteína. Os teores de ácidos lático e acético não alteraram entre tratamentos e ao longo do tempo. A inoculação com (LF) e (LH) resultou em elevadas populações de bactérias ácido-láticas e na inibição do crescimento de leveduras e fungos filamentosos, além de apresentar desenvolvimento insignificante de bactérias esporuladas em comparação ao tratamento controle. As silagens inoculadas apresentaram aumento significativo na estabilidade aeróbia, já aos 14 dias de fermentação, com menor elevação de temperatura e redução no pH final. Conclui-se que o uso de inoculantes com LF e LH é capaz de modificar o processo fermentativo, melhorar a estabilidade aeróbia e reduzir a presença de microrganismos indesejáveis.

Abstract: Rehydrated grain silage is an essential conservation technique, acting not only as a nutritional strategy, but also as a financial one, as it makes it possible to buy the product at a lower cost and store it later. Due to its importance, appropriate management practices are encouraged to ensure high fermentation quality. The aim of this study was to evaluate the effects of two heterofermentative strains - Lentilactobacillus farraginis (LF) and Lentilactobacillus hilgardii (LH) - on rehydrated maize grain silage (SGMR) after 14 and 35 days of fermentation. The ground maize (3mm) was rehydrated and compacted manually (density of 1042 ± 11 kgm3) in 5L experimental silos. During rehydration, the inoculants were applied manually L. hilgardii (8.1 ???? 10???????? CFUkg) and L. farraginis (1.05 ???? 10¹???? CFUkg). Each treatment consisted of four blocks (different ensiling days), totaling 24 minisilos. The data was submitted to analysis of variance (ANOVA) in a 3 ???? 2 randomized block design, with four replications, and the means were compared using the Tukey test at 5. The ground corn initially had 80.9 DM, falling to 64.9 after rehydration. The levels of starch (73.6), crude protein (8.97) and ammoniacal nitrogen (2.34) were within the expected standards. After 35 days of fermentation, the pH varied between 3.69 and 4.00, and the dry matter between 57.7 and 60.7, with no significant differences between the treatments. Dry matter losses were highest in silage inoculated with LH (1.14) and non-existent in the control. Inoculation with LF and LH did not significantly influence pH or ethanol levels however, silage with LF had a higher concentration of starch, with a slight reduction in protein. The levels of lactic and acetic acids remained stable. Inoculation with LF and LH promoted high populations of lactic acid bacteria and inhibited yeasts and filamentous fungi, with insignificant growth of spore-forming bacteria. The inoculated silages showed a significant increase in resistance to aerobic deterioration after 14 days of fermentation, with a lower temperature rise and a reduction in final pH. It can be concluded that the use of starch can modify the fermentation process, improve aerobic stability and reduce the presence of undesirable microorganisms.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20251202020449

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Denise Ellen Andrade Silva e Universidade Federal de Lavras

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