Título: CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS DE SILAGENS DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO INOCULADOS COM CEPAS EPIFÍTICAS
Título alternativo: FERMENTATIVE CHARACTERISTICS OF REHYDRATED CORN GRAIN SILAGES INOCULATED WITH EPIPHYTIC STRAINS
Autoria de: Victoria Silva
Orientação de: Carla Luiza da Silva Avila
Coorientação de: Yasmim Alvarenga Silva
Presidente da banca: Carla Luiza da Silva Ávila
Primeiro membro da banca: Yasmim Alvarenga Silva
Segundo membro da banca: Viviane Camila de Souza
Palavras-chaves: isolamento, inoculante, BAL, silagem, reidratado
Data da defesa: 27/06/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-1
Data da versão final: 01/07/2025
Data da publicação: 01/07/2025
Referência: Silva, V. CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS DE SILAGENS DE GRÃO DE MILHO REIDRATADO INOCULADOS COM CEPAS EPIFÍTICAS. 2025. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Cepas epífitas de bactérias do ácido lático (BAL), isoladas da silagem de grãos de milho reidratado (SGMR) podem ser inoculantes mais eficientes para SGMR do que cepas que não foram isoladas do substrato em questão. O objetivo foi avaliar a inoculação de cepas epifíticas na SGMR, sobre pH, população de microrganismos e produtos de fermentação nestas silagens. O milho foi moído (3mm) e reidratado até atingir 35 de umidade. No momento da reidratação, foram inoculadas cepas epifíticas de SGMR a uma taxa de 9 log UFCg-1 de silagem. Os tratamentos foram controle (CTR) sem inoculante Limosilactobacillus Fermentum (LF) Pediococcus acidilactici (PA) Pediococcus pentosaceus (PP) LFPA PAPP LFPAPP. O milho reidratado foi compactado em silos experimentais de 5L a uma densidade média de 1119,3 ± 4,7 kg.m-³. Os silos foram armazenados à temperatura ambiente e abertos após 14, 35 e 98 dias. Um extrato aquoso, com 270 ml de água peptonada e 30g de silagem, foi preparado, e a partir dele foram determinados pH, ácido lático (AL), acético (AA), etanol e a contagem da população de microrganismos. Para a contagem, o extrato foi submetido a diluições seriadas e espalhado nos meios MRS para BAL ágar nutriente para bactérias aeróbias esporulantes (BAE) e DRBC para leveduras e fungos filamentosos (FF). As placas de MRS e ágar nutriente foram incubadas a 37 ºC por 48 e 24 horas, respectivamente. As placas de DRBC foram incubadas a 28 ºC por 24h para leveduras e 120h para FF. Os produtos de fermentação foram determinados pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), inicialmente acidificando 2ml do extrato com ácido sulfúrico 50 (vv) . Os dados foram analisados pelo SISVAR e as médias foram comparadas utilizando Teste de Scott Knott a nível de 5 de significância. Houve interação entre tempo e inoculante para a população de BAL (P 0,01). Nos tratamentos CTR, PA e LFPA, a contagem de BAL foi diminuindo com o tempo de estocagem. Entretanto, para silagens inoculadas com LF, PP e PAPP, houve um aumento de BAL aos 98 dias de ensilagem. Para FF e leveduras, houve diferenças significativas para o tempo de estocagem (P 0,01). A população de FF e leveduras diminuíram de 3,6 e 4,06 log UFCg-1 aos 14 dias para 2,10 e 4,09 log UFCg-1 aos 98 dias, respectivamente. Houve diferenças significativas entre os tempos de estocagem para o pH (P 0,01), chegando ao menor valor de 4,02 aos 98 dias. Para AA e etanol houve diferenças significativas para inoculante e tempo de estocagem (P 0,01). O maior tempo de estocagem apresentou maiores teores de AA e etanol (1,88 e 0,9 da MS, respectivamente). Os tratamentos LF, PA e LFPA promoveram maior concentração de AA (1,86 da MS em média). Os tratamentos CTR, LF, PA e LFPA diminuíram a concentração de etanol nas silagens (0,51 da MS em média). Os resultados indicam que a inoculação com cepas epífitas isoladas de SGMR podem melhorar a fermentação da SGMR.
Abstract: Epiphytic strains of lactic acid bacteria (LAB), isolated from rehydrated corn grain silage (RCGS), may be more efficient inoculants for RCGS than strains not isolated from this substrate. The objective was to evaluate the inoculation of epiphytic strains in RCGS on pH, microbial population, and fermentation products in these silages. Corn was ground (3 mm) and rehydrated to reach 35 moisture. At the time of rehydration, epiphytic strains from RCGS were inoculated at a rate of 9 log CFUg??¹ of silage. The treatments were control (CTR) without inoculant Limosilactobacillus fermentum (LF) Pediococcus acidilactici (PA) Pediococcus pentosaceus (PP) LFPA PAPP LFPAPP. The rehydrated corn was compacted into 5L experimental silos at an average density of 1119.3 ± 4.7 kg.m??³. The silos were stored at room temperature and opened after 14, 35, and 98 days. An aqueous extract, with 270 mL of peptone water and 30 g of silage, was prepared, from which pH, lactic acid (LA), acetic acid (AA), ethanol, and microbial population counts were determined. For counting, the extract was serially diluted and plated on MRS medium for LAB nutrient agar for aerobic spore-forming bacteria (ASB) and DRBC for yeasts and filamentous fungi (FF). MRS and nutrient agar plates were incubated at 37 ºC for 48 and 24 hours, respectively. DRBC plates were incubated at 28 ºC for 24 h for yeasts and 120 h for FF. Fermentation products were determined by high performance liquid chromatography (HPLC), initially acidifying 2 mL of the extract with 50 (vv) sulfuric acid. Data were analyzed using SISVAR and means were compared using the Scott-Knott test at a 5 significance level. There was an interaction between time and inoculant for LAB population (P 0.01). In the CTR, PA, and LFPA treatments, LAB counts decreased with storage time. However, in silages inoculated with LF, PP, and PAPP, there was an increase in LAB after 98 days of ensiling. For FF and yeasts, significant differences were observed for storage time (P 0.01). The populations of FF and yeasts decreased from 3.6 and 4.06 log CFUg??¹ at 14 days to 2.10 and 4.09 log CFUg??¹ at 98 days, respectively. Significant differences were observed between storage times for pH (P 0.01), reaching the lowest value of 4.02 at 98 days. For AA and ethanol, there were significant differences for inoculant and storage time (P 0.01). The longest storage time showed the highest contents of AA and ethanol (1.88 and 0.9 of DM, respectively). Treatments LF, PA, and LFPA promoted higher AA concentrations (1.86 of DM on average). Treatments CTR, LF, PA, and LFPA reduced ethanol concentration in the silages (0.51 of DM on average). The results indicate that inoculation with epiphytic strains isolated from RCGS may improve the fermentation of RCGS.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Victoria Silva e Universidade Federal de Lavras
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