SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: RESPOSTA EM PERFORMANCE DE VACAS PRIMÍPARAS HOLANDESAS À SUPLEMENTAÇÃO DE METIONINA PROTEGIDA DE DEGRADAÇÃO RUMINAL

Título alternativo: Effects of Rumen-Protected Methionine Supplementation on the Performance of Primiparous Holstein Cows

Autoria de: Victor Augusto de Oliveira

Orientação de: Marina de Arruda Camargo Danes

Coorientação de: Vinicius de Souza Cantarelli

Presidente da banca: Marina de Arruda Camargo Danes

Primeiro membro da banca: Vinicius de Souza Cantarelli

Segundo membro da banca: Fabiana de Freitas Cardoso

Terceiro membro da banca: Jorge Henrique Carneiro

Palavras-chaves: Estresse térmico, biomarcadores, primíparas, produção, metabolismo

Data da defesa: 16/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 08/07/2025

Data da publicação: 08/07/2025

Referência: Oliveira, V. A. d. RESPOSTA EM PERFORMANCE DE VACAS PRIMÍPARAS HOLANDESAS À SUPLEMENTAÇÃO DE METIONINA PROTEGIDA DE DEGRADAÇÃO RUMINAL . 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O estresse térmico tem um impacto negativo no desempenho e na saúde de vacas leiteiras. A metionina (Met) é um aminoácido essencial envolvido na síntese de proteínas e na função antioxidante, podendo ajudar a aliviar os efeitos negativos do estresse térmico. O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação com metionina protegida de degradação ruminal (MPR) sobre a produção e composição do leite de vacas leiteiras lactantes durante o verão. Oitenta vacas Holandesas primíparas (43,7 ± 4,0 kgd de leite e 182 ± 63 DEL) foram pareadas por produção de leite e dias em lactação (DEL), e distribuídas em dietas com ou sem 0,75 gkg de MPR (Mepron®, Evonik Industries) na dieta total misturada (TMR). As vacas foram alojadas em uma instalação do tipo compost barn e divididas em 2 lotes (lote 1 COM lote 2 TRT). A produção e a composição do leite foram medidas nas semanas 3, 6 e 9 durante o período experimental. O modelo estatístico incluiu tratamento, semana e a interação semana ? tratamento como efeitos fixos, além de bloco e vaca como efeitos aleatórios. As médias dos quadrados mínimos foram comparadas pelo teste de Tukey. Diferenças foram consideradas significativas quando P ?? 0,05 e tendências quando P 0,05 ou P ?? 0,10. Durante 68,4 do tempo, o índice temperatura-umidade (THI) foi superior a 68. A suplementação com MPR aumentou a produção de leite (44,9 vs 42,9 kgd, P 0,01), proteína (1.464 vs 1.414 gd, P 0,03), lactose (2.109 vs 2.001 gd, P 0,03) e sólidos totais (5.331 vs 5.155 gd, P 0,03). A produção de leite corrigida para energia (42,2 vs 40,7 kgd, P 0,06) e de caseína (1.156 vs 1.121 gd, P 0,06) apresentaram tendência de aumento para MPR. Não houve diferença significativa na produção de gordura do leite (1.316 vs 1.269 gd, P 0,36). No entanto, observou-se uma interação significativa entre tratamento e semana para o teor de gordura no leite (P 0,02). No tratamento MPR, o teor de gordura foi maior na semana 9 em comparação com a semana 3, enquanto no tratamento controle permaneceu constante. Este achado é particularmente relevante, considerando o aumento progressivo da intensidade do estresse térmico durante o experimento (THI médio de 69, 72 e 76 nas semanas 3, 6 e 9, respectivamente). A glicose plasmática foi menor no grupo MPR em comparação ao controle (39,3 vs 43,2 mgdL, P 0,01 respectivamente). Não foram observadas diferenças nos níveis de haptoglobina (20,4 vs 15,8 mgdL, P 0,24) ou imunoglobulina A (99,1 vs 106,7 mgdL, P 0,19). A suplementação com MPR não afetou a glutationa peroxidase (0,3 vs 0,3 UmL, P 0,65) ou a superóxido dismutase (44,3 vs 43,2 UL, P 0,71), mas os níveis plasmáticos de malondialdeído (MDA) foram menores no grupo RPM (2,5 vs 2,8 nmolmL, P 0,01), e foram maiores para FRAP (32,9 vs 28,49 µM, P 0,006). A inclusão de MPR na dieta resultou em maior produção de leite e proteína do leite, indicando maior resiliência produtiva das vacas durante o verão.

Abstract: Heat stress has a negative impact on the performance and health of dairy cows. Methionine (Met) is an essential amino acid involved in protein synthesis and antioxidant function, which may help alleviate the negative effects of heat stress. The objective was to evaluate the effect of rumen-protected methionine (RPM) supplementation on the milk yield and composition of lactating dairy cows during the summer. Eighty primiparous Holstein cows (43.7 ± 4.0 kgd of milk and 182 ± 63 DIM) were paired by milk yield and days in milk (DIM) and assigned to diets with or without 0.75 gkg of RPM (Mepron®, Evonik Industries) in the total mixed ration (TMR). The cows were housed in a compost-barn facility and divided into 2 groups (group 1 CON group 2 TRT). Milk yield and composition were measured in weeks 3, 6, and 9 during the experimental period. The statistical model included treatment, week, and the week ? treatment interaction as fixed effects, and block and cow as random effects. Least square means were compared using Tukey??s test. Differences were considered significant when P ?? 0.05 and trends when P 0.05 or P ?? 0.10. During 68.4 of the time, the temperature-humidity index (THI) was above 68. RPM supplementation increased milk yield (44.9 vs. 42.9 kgd, P 0.01), protein (1,464 vs. 1,414 gd, P 0.03), lactose (2,109 vs. 2,001 gd, P 0.03), and total solids (5,331 vs. 5,155 gd, P 0.03). Energy-corrected milk yield (42.2 vs. 40.7 kgd, P 0.06) and casein yield (1,156 vs. 1,121 gd, P 0.06) showed a trend to increase with RPM. No significant difference was observed in milk fat yield (1,316 vs. 1,269 gd, P 0.36). However, a significant interaction between treatment and week was observed for milk fat content (P 0.02). In the RPM treatment, milk fat content was higher in week 9 compared to week 3, while in the control treatment it remained constant. This finding is particularly relevant considering the progressive increase in heat stress intensity during the experiment (mean THI of 69, 72, and 76 in weeks 3, 6, and 9, respectively). Plasma glucose was lower in the RPM group compared to the control (39.3 vs. 43.2 mgdL, P 0.01). No differences were observed in haptoglobin (20.4 vs. 15.8 mgdL, P 0.24) or immunoglobulin A (99.1 vs. 106.7 mgdL, P 0.19) levels. RPM supplementation did not affect glutathione peroxidase (0.3 vs. 0.3 UmL, P 0.65) or superoxide dismutase (44.3 vs. 43.2 UL, P 0.71), but plasma levels of malondialdehyde (MDA) were lower in the RPM group (2.5 vs. 2.8 nmolmL, P 0.01), and higher for FRAP (32.9 vs. 28.49 µM, P 0.006). The inclusion of RPM in the diet resulted in higher milk and milk protein yields, indicating greater productive resilience of cows during the summer.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20251201920120

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victor Augusto de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo