Título: ANÁLISE DO PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE AGUARDENTES NACIONAIS E ESTRANGEIRAS, BASEADA NA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
Autoria de: Sara Cristina Santos Silva
Orientação de: Maria das Gracas Cardoso
Coorientação de: Wilder Douglas Santiago
Presidente da banca: Maria das Graças Cardoso
Primeiro membro da banca: Josefina Aparecida de Souza
Segundo membro da banca: Wilder Douglas Santiago
Terceiro membro da banca: Danúbia Aparecida de Carvalho S. Rezende (Suplente)
Palavras-chaves: Análises, Bebidas, Parâmetros, Internacional, Legislação.
Data da defesa: 28/11/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 05/12/2025
Data da publicação: 05/12/2025
Referência: Silva, S. C. S. ANÁLISE DO PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE AGUARDENTES NACIONAIS E ESTRANGEIRAS, BASEADA NA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. 2025. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A aguardente de cana é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação do mosto da cana de açúcar crua, seguido pela destilação. Sua origem relaciona-se com a própria história do Brasil, sendo considerada um dos primeiros destilados produzidos no país. Atualmente, a produção desta bebida representa um importante segmento no setor de bebidas, com crescente aceitação no mercado nacional e internacional. A aguardente de fruta, por sua vez, difere-se pela matéria-prima utilizada, sendo produzida a partir do mosto fermentado de frutas diversas. Ambas as bebidas pertencem à categoria das bebidas fermento-destiladas e desempenham papel significativo na economia, especialmente no incentivo à agroindústria e na valorização de produtos regionais. Para assegurar que essas bebidas apresentem padrões de identidade e qualidade adequados, é indispensável a realização de análises físico-químicas que verifiquem o atendimento aos limites estabelecidos pela legislação brasileira o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio de normas específicas. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil físico-químico de 9 aguardentes brasileiras e 2 importadas, obtidas de Portugal e Hungria, a fim de comparar os resultados, frente a legislação brasileira. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Qualidade de Aguardentes, localizado no Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras, seguindo as metodologias propostas pelo MAPA. Com os resultados obtidos das análises, 3 amostras, sendo duas importadas e uma nacional, apresentaram alguns parâmetros fora dos limites estabelecidos pela legislação. Para a aguardente brasileira (amostra 1) os parâmetros foram teor alcoólico (36,38 vv) e cobre (12,03 mg L-1). A amostra 2, aguardente importada, apresentou apenas o valor de cobre (6,34 mg L-1), acima do limite permitido e a amostra 5, também aguardente importada, apresentou os seguintes parâmetros fora dos limites soma de furfural e hidroximetilfurfural (5,1 mg100 mL de a.a), butan-2-ol (81,68 mg100 mL de a.a) , butan-1-ol (30,45 mg100 mL de a.a), álcoois superiores (480,84 mg100 mL de a.a), soma dos congêneres (807,27 mg100 mL de a.a), metanol (541,42 mg100 mL de a.a), acroleína (6,1 mg100 mL de a.a) e carbamato de etila (565,98 ??L). As demais amostras mostraram-se dentro dos parâmetros. Em comparação, as aguardentes nacionais em sua maioria apresentaram-se mais regularizadas com a legislação vigente, enquanto que as aguardentes internacionais não alcançaram resultados que atendam os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Sara Cristina Santos Silva e Universidade Federal de Lavras
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