Título: Otimização das condições de extração e identificação de compostos orgânicos voláteis em vinhos por SPME-GC-MS Um estudo comparativo entre condições de maturação
Título alternativo: OPTIMIZATION OF EXTRACTION CONDITIONS AND IDENTIFICATION OF VOLATILE ORGANIC COMPOUNDS IN WINES BY SPME-GC-MS A COMPARATIVE STUDY BETWEEN MATURATION CONDITIONS
Autoria de: Vanessa Rodrigues da Silva
Orientação de: Marcio Pozzobon Pedroso
Coorientação de: Jaqueline.magalhaes
Presidente da banca: Marcio Pozzobon Pedroso
Primeiro membro da banca: Diego Alvarenga Botrel
Segundo membro da banca: Leticia Fagundes Pereira
Palavras-chaves: envelhecimento em barril, planejamento experimental, análise multivariada, espectrometria de massas, extração headspace
Data da defesa: 04/12/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 15/12/2025
Data da publicação: 15/12/2025
Referência: Silva, V. R. d. Otimização das condições de extração e identificação de compostos orgânicos voláteis em vinhos por SPME-GC-MS Um estudo comparativo entre condições de maturação . 2025. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O armazenamento do vinho exerce influência direta sobre suas características químicas e sensoriais, afetando a formação e a liberação de compostos orgânicos voláteis (COVs). Materiais como a madeira de carvalho contribuem para o desenvolvimento aromático, enquanto tanques inertes, como os de inox, não adicionam compostos voláteis ao vinho. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo otimizar as condições de análise de COVs presentes em vinhos por SPME acoplada à GC-MS, visando aumentar a eficiência da extração e melhorar a identificação desses compostos, além de comparar duas abordagens de maturação em carvalho um vinho maturado exclusivamente com staves e outro inicialmente maturado com staves e posteriormente transferido para barrica de carvalho francês, investigando também a recorrência de compostos entre eles. Inicialmente, selecionou-se a fibra mais adequada para a extração dos COVs, sendo a PDMSDVBCAR a que apresentou melhor desempenho. Em seguida, as condições de extração por HS-SPMEGC-MS foram otimizadas por meio de um planejamento fatorial completo 23 com ponto central, visando avaliar os efeitos da temperatura, do tempo de extração e do teor de NaCl sobre as respostas analíticas. Os fatores e seus respectivos níveis estudados foram temperatura de 35 e 55 ?C, tempo de extração de 20 e 60 minutos e teor de NaCl de 0 e 36 mv. A partir da análise estatística, verificou-se que a combinação de 60 minutos de extração, 55 ?C e solução saturada de NaCl resultou no maior número de picos detectados. As condições otimizadas foram aplicadas à comparação entre os dois vinhos, permitindo avaliar as quantidades de compostos associados a cada forma de maturação. Entre os voláteis comuns, destacaram-se alcoóis, ésteres e lactonas relevantes sensorialmente, como 1-hexanol (notas herbáceas), acetato de isoamila e octanoato de etila (aromas frutados) e álcool fenetílico e ?-acetato de fenetila (nuances florais). A lactona 5-butildihidro-4-metil-2(3H)- furanona, associada a notas amadeiradas, foi detectada em ambas as amostras, porém com maior área no vinho que passou por barrica. Por fim, quinze amostras comerciais foram analisadas por PCA. Embora não tenha ocorrido separação clara entre elas, a análise evidenciou a variabilidade dos perfis voláteis e demonstrou a aplicabilidade da metodologia otimizada para estudos comparativos em matrizes vínicas complexas.
Abstract: Wine storage directly influences its chemical and sensory characteristics, affecting the formation and release of volatile organic compounds (VOCs). Materials such as oak wood contribute to aromatic development, while inert tanks, such as stainless steel, do not add volatile compounds to the wine. In this context, the present study aimed to optimize the conditions for analyzing VOCs in wines using SPME coupled with GC-MS, aiming to increase extraction efficiency and improve the identification of these compounds, as well as comparing two oak aging approaches one wine aged exclusively with staves and another initially aged with staves and subsequently transferred to French oak barrels, also investigating the recurrence of compounds between them. Initially, the most suitable fiber for VOC extraction was selected, with PDMSDVBCAR showing the best performance. Next, the HS-SPMEGC-MS extraction conditions were optimized using a 23 full factorial design with a central point, aiming to evaluate the effects of temperature, extraction time, and NaCl content on the analytical responses. The factors and their respective levels studied were temperatures of 35 and 55 ?C, extraction times of 20 and 60 minutes, and NaCl content of 0 and 36 wv. Statistical analysis showed that the combination of 60 minutes of extraction, 55 ?C, and a saturated NaCl solution resulted in the highest number of detected peaks. The optimized conditions were applied to a comparison between the two wines, allowing for the evaluation of the quantities of compounds associated with each maturation process. Among the common volatiles, alcohols, esters, and lactones stood out as sensorially relevant, such as 1-hexanol (herbaceous notes), isoamyl acetate and ethyl octanoate (fruity aromas), and phenethyl alcohol and ?-phenethyl acetate (floral nuances). The lactone 5-butyldihydro-4-methyl-2(3H)-furanone, associated with woody notes, was detected in both samples, but with a larger area in the wine that had been aged in barrels. Finally, fifteen commercial samples were analyzed by PCA. Although no clear separation occurred between them, the analysis highlighted the variability of the volatile profiles and demonstrated the applicability of the optimized methodology for comparative studies in complex wine matrices.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Vanessa Rodrigues da Silva e Universidade Federal de Lavras
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