Título: AVALIAÇÃO QUÍMICA DO HIDROLATO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LÚPULO PERFIL VOLÁTIL E POTENCIAL APLICAÇÃO CERVEJEIRA
Autoria de: Isa Mara Lima Santos
Orientação de: Marcio Pozzobon Pedroso
Presidente da banca: Marcio Pozzobon Pedroso
Primeiro membro da banca: Maria das Graças Cardoso
Segundo membro da banca: Letícia Fagundes Pereira
Palavras-chaves: cromatografia gasosa, compostos voláteis, cerveja, lúpulo, hidrolato
Data da defesa: 05/12/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 12/12/2025
Data da publicação: 12/12/2025
Referência: Santos, I. M. L. AVALIAÇÃO QUÍMICA DO HIDROLATO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LÚPULO PERFIL VOLÁTIL E POTENCIAL APLICAÇÃO CERVEJEIRA. 2025. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A cerveja é uma bebida milenar e consumida no mundo inteiro. Devido a sua grande expansão comercial, novas tecnologias e métodos de fabricação têm sido implantados. Em especial, o lúpulo, responsável pelo amargor e notas olfativas da cerveja, pode ser adicionado de diversas maneiras, dentre elas, pela adição na fervura ou do dry-hopping. Ainda, existe a possibilidade de transferir esses compostos aromáticos do lúpulo através da adição do óleo essencial (OE) de lúpulo, o que é recente. O OE possui grande concentração de terpenos, voláteis importantes para o aroma de cervejas de diversos estilos. Entretanto, na extração do OE, muitos compostos polares acabam ficando na fase denominada hidrolato, a qual geralmente é descartada. O hidrolato do OE apresenta compostos semelhantes com aqueles presentes no OE, e poderiam ser utilizados para diversos fins, como para conferir aroma à bebidas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil cromatográfico do hidrolato do OE de lúpulo, comparar sua composição
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Isa Mara Lima Santos e Universidade Federal de Lavras
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