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Título: Reaproveitamento de co-produtos do processamento da uva na indústria cosmética Pesquisa e Desenvolvimento de géis esfoliantes e emulsões.

Título alternativo: Reuse of co-products from grape processing in the cosmetic industry Research and Development of exfoliating gels and emulsions.

Autoria de: Julia Alves Ferreira

Orientação de: Juliana Mesquita Freire

Presidente da banca: Juliana Mesquita Freire

Primeiro membro da banca: Paulo Sérgio Castilho Prete

Segundo membro da banca: Marcos Vinicios da Silva

Palavras-chaves: Resíduos, Uva, Géis, Emulsões, EHL

Data da defesa: 29/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 05/12/2023

Data da publicação: 05/12/2025

Referência: Ferreira, J. A. Reaproveitamento de co-produtos do processamento da uva na indústria cosmética Pesquisa e Desenvolvimento de géis esfoliantes e emulsões.. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os co-produtos da uva gerados a partir do resíduo da produção de vinho, podem ser utilizados de maneira sustentável, uma vez que esses resíduos têm uma baixa taxa de degradação biológica. Gerenciar esses resíduos representa um desafio significativo pois tem impactos negativos no meio ambiente. Com o objetivo de minimizar esse impacto, foram identificadas duas alternativas promissoras para reutilizá-los. Primeiro, a produção de farinha feita a partir das cascas e bagaços da uva e, em segundo lugar, a extração e utilização do óleo das sementes da uva. Ambas as opções são interessantes por serem fontes ricas em compostos bioativos, especialmente os compostos fenólicos que possuem propriedades benéficas para a pele. Dessa forma, foi explorado sua aplicação em formulações de géis e emulsões. No caso dos géis, o desafio da incompatibilidade entre o pH da trietanolamina e a farinha de uva, o que resultou na desintegração do gel. Já nas emulsões contendo óleo de semente da uva, foram classificadas como OA (óleoágua) através do Equilíbrio Hidrófilo-Lipófilo (EHL). Os valores específicos das diferentes emulsões foram 14,3 para a primeira emulsão 9,4 para a segunda 10,9 para a terceira e 12,35 para a quarta. Esses valores indicam uma natureza lipofílica nessas formulações e mostram um potencial significativo para aplicação em produtos cosméticos. No entanto, a utilização de valores fixos de EHL ressalta a necessidade de estudos mais detalhados. A seleção de ingredientes e a busca pela consistência em emulsões requerem um conhecimento mais aprofundado, destacando a importância de realizar mais investigações para aprimorar essas formulações.

Abstract: Grape co-products generated from wine production residue can be used sustainably, since these residues have a low rate of biological degradation. Managing this waste represents a significant challenge as it has negative impacts on the environment. In order to minimize this impact, two promising alternatives for reusing them were identified. Firstly, the production of flour made from grape skins and pomace and, secondly, the extraction and use of oil from grape seeds. Both options are interesting because they are rich sources of bioactive compounds, especially phenolic compounds that have beneficial properties for the skin. Therefore, its application in gel and emulsion formulations was explored. In the case of gels, the challenge of incompatibility between the pH of triethanolamine and grape flour, which resulted in the disintegration of the gel. Emulsions containing grape seed oil were classified as OW (oilwater) using the Hydrophilic-Lipophilic Balance (HBE). The specific values for the different emulsions were 14.3 for the first emulsion 9.4 for the second 10.9 for third and 12.35 for the fourth. These values indicate a lipophilic nature in these formulations and show significant potential for application in cosmetic products. However, the use of fixed EHL values highlights the need for more detailed studies. The selection of ingredients and the search for consistency in emulsions require more in-depth knowledge, highlighting the importance of carrying out further investigations to improve these formulations.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / quimica_bacharelado/index.php?dados=20232202210900

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Julia Alves Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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