Título: EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS FRESCAS E SECAS DE Eugenia uniflora L.
Título alternativo: EXTRACTION, CHARACTEZATION AND EVALUATION OF THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE ESSENTIAL OILS FROM THE FRESH AND DRIED LEAVES OF Eugenia uniflora L.
Autoria de: Sofia Lara Silva Vieira
Orientação de: Maria das Gracas Cardoso
Coorientação de: Cassia Duarte Oliveira
Presidente da banca: Maria das Graças Cardoso
Primeiro membro da banca: Josefina Aparecida de Souza
Segundo membro da banca: Luciano de Souza
Terceiro membro da banca: Cassia Duarte Oliveira
Palavras-chaves: DPPH, óleos voláteis, constituintes químicos, antioxidantes, folhas de pitangueira.
Data da defesa: 30/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 08/12/2023
Data da publicação: 08/12/2025
Referência: Vieira, S. L. S. EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS FRESCAS E SECAS DE Eugenia uniflora L.. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Eugenia uniflora L é uma planta nativa do Brasil, pertencente à família Myrtaceae e vem sendo estudada devido às suas atividades biológicas e a variabilidade da sua composição química. Entre os metabólitos secundários desta espécie encontra-se o óleo essencial que é uma mistura de compostos orgânicos, formado por fenilpropanoides eou terpenos. Estes compostos destacam-se pelas suas diversas aplicações, na indústria alimentícia, cosmética, perfumes, medicamentos e agronômica. O presente trabalho teve por objetivo extrair e caracterizar o óleo essencial de folhas frescas e secas de Eugenia uniflora L., coletadas tanto de manhã quanto à tarde, além de avaliar sua atividade antioxidante. A coleta das folhas de pitangueira para a extração do óleo essencial foi realizada no Campus da Universidade Federal de Lavras, localizado em Lavras, Minas Gerais. As folhas frescas e secas foram analisadas através da colheita em diferentes horários. Foi encontrado nos óleos essenciais das folhas frescas de manhã o maior teor de umidade com 2,085 e rendimento de óleo essencial de 1,7634. O IC50 do BHT e do óleo essencial para o teste de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) foi de 9,89±0,18 µg mL-1 e 500 µg mL-1, respectivamente. O composto majoritário presente no óleo essencial extraído de folhas secas coletadas no período da tarde foi o curzereno e para os demais óleos essenciais foi o selina-1,3,7(11)-trinen-8-one. O rendimento e a composição química variam de acordo com fatores ambientais, climáticos, genéticos e partes das plantas.
Abstract: Eugenia uniflora L is a plant native to Brazil, belonging to the Myrtaceae family and has been studied for its biological activities and the variability of its chemical composition. Among the secondary metabolites of this species is the essential oil, which is a mixture of organic compounds made up of phenylpropanoids andor terpenes. These compounds stand out for their diverse applications in the food, cosmetics, perfume, medicine and agronomic industries. The aim of this study was to extract and characterize the essential oil from the fresh and dried leaves of Eugenia uniflora L., collected both in the morning and in the afternoon, and to assess its antioxidant activity. The pitangueira leaves were collected for essential oil extraction at the Federal University of Lavras Campus, located in Lavras, Minas Gerais. The fresh and dried leaves were analyzed by harvesting them at different times. The highest moisture content was found in the essential oils of the fresh leaves in the morning, at 2.085, and the essential oil yield was 1.7634. The IC50 of BHT and essential oil for the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) test was 9.89±0.18 µg mL-1 and 500 µg mL-1, respectively. The major compound present in the essential oil extracted from dried leaves collected in the afternoon was curzerene and for the other essential oils it was seline-1,3,7(11)-trinen-8-one. The yield and chemical composition vary according to environmental, climatic and genetic factors and plant parts.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Sofia Lara Silva Vieira e Universidade Federal de Lavras
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