SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: INFLUÊNCIA DO CHOCOLATE AMARGO NO DESEMPENHO ESPORTIVO UMA REVISÃO NARRATIVA

Autoria de: Nicolas de Oliveira Souza

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Gabriel Lissoni de Souza

Palavras-chaves: cacau, flavonoides, suplementos nutricionais, desempenho atlético, estresse oxidativo

Data da defesa: 22/09/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 20/10/2025

Data da publicação: 20/10/2025

Referência: Souza, N. d. O. INFLUÊNCIA DO CHOCOLATE AMARGO NO DESEMPENHO ESPORTIVO UMA REVISÃO NARRATIVA. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Esta revisão narrativa investiga o impacto do chocolate amargo na performance esportiva em exercícios de endurance, intermitentes e de força. Por ser rico em flavonoides, metilxantinas e compostos neuroativos, o chocolate amargo apresenta potenciais efeitos ergogênicos, como aumento da vasodilatação, biogênese mitocondrial, regulação glicêmica, modulação psicofisiológica e auxílio na recuperação muscular. Os estudos revisados indicam que a suplementação com chocolate amargo pode melhorar a capacidade cardiorrespiratória, aumentar a produção de potência e reduzir o custo de oxigênio em exercícios de endurance. Em modalidades intermitentes e de força, há evidências de maior tolerância ao exercício, melhor recuperação e redução da dor muscular pós-treino. Além disso, observa-se que os efeitos positivos podem estar relacionados à ação antioxidante e ao aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico. No conjunto, o consumo de chocolate amargo se mostra uma estratégia promissora e potencialmente eficaz para otimizar o desempenho físico em diferentes tipos de exercício.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20252202210747

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nicolas de Oliveira Souza e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo