SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: INFLUÊNCIA DO CHOCOLATE AMARGO NO DESEMPENHO ESPORTIVO UMA REVISÃO NARRATIVA

Título alternativo: INFLUENCE OF DARK CHOCOLATE ON SPORTS PERFORMANCE A NARRATIVE REVIEW

Autoria de: Lucas Vilela de Souza

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Gabriel Lissoni de Souza

Palavras-chaves: cacau, flavonoides, suplementos nutricionais, desempenho atlético, estresse oxidativo

Data da defesa: 22/09/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 21/10/2025

Data da publicação: 21/10/2025

Referência: Souza, L. V. d. INFLUÊNCIA DO CHOCOLATE AMARGO NO DESEMPENHO ESPORTIVO UMA REVISÃO NARRATIVA. 2025. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Esta revisão narrativa investiga o impacto do chocolate amargo na performance esportiva em exercícios de endurance, intermitentes e de força. Por ser rico em flavonoides, metilxantinas e compostos neuroativos, o chocolate amargo apresenta potenciais efeitos ergogênicos, como aumento da vasodilatação, biogênese mitocondrial, regulação glicêmica, modulação psicofisiológica e auxílio na recuperação muscular. Os estudos revisados indicam que a suplementação com chocolate amargo pode melhorar a capacidade cardiorrespiratória, aumentar a produção de potência e reduzir o custo de oxigênio em exercícios de endurance. Em modalidades intermitentes e de força, há evidências de maior tolerância ao exercício, melhor recuperação e redução da dor muscular pós-treino. Além disso, observa-se que os efeitos positivos podem estar relacionados à ação antioxidante e ao aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico. No conjunto, o consumo de chocolate amargo se mostra uma estratégia promissora e potencialmente eficaz para otimizar o desempenho físico em diferentes tipos de exercício.

Abstract: This narrative review investigates the impact of dark chocolate on sports performance in endurance, intermittent, and strength exercises. Because it is rich in flavonoids, methylxanthines, and neuroactive compounds, dark chocolate has potential ergogenic effects, such as increased vasodilation, mitochondrial biogenesis, glycemic regulation, psychophysiological modulation, and muscle recovery. The reviewed studies indicate that dark chocolate supplementation can improve cardiorespiratory fitness, increase power output, and reduce oxygen consumption during endurance exercise. In intermittent and strength training, there is evidence of increased exercise tolerance, improved recovery, and reduced post-workout muscle soreness. Furthermore, it is observed that these positive effects may be related to its antioxidant action and increased nitric oxide bioavailability. Overall, dark chocolate consumption appears to be a promising and potentially effective strategy for optimizing physical performance in different types of exercise.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20252202210384

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas Vilela de Souza e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo