Título: CARACTERIZAÇÃO DA INGESTÃO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE MULHERES PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO NO MUNICÍPIO DE LAVRAS-MG
Autoria de: Caroline Carvalho Ramos Hubner
Orientação de: Wilson Cesar de Abreu
Presidente da banca: Wilson César de Abreu
Primeiro membro da banca: Camila Maria de Melo
Segundo membro da banca: Gabriel Lissoni de Souza
Palavras-chaves: Avaliação nutricional, Consumo alimentar, Gordura corporal, Treinamento de força, Nutrição no esporte
Data da defesa: 09/12/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 12/02/2025
Data da publicação: 12/02/2025
Referência: Hubner, C. C. R. CARACTERIZAÇÃO DA INGESTÃO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE MULHERES PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO NO MUNICÍPIO DE LAVRAS-MG. 2025. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A prática regular de atividade física moderada, aliada a uma alimentação equilibrada, tem se mostrado eficaz na promoção da saúde e na melhoria da qualidade de vida. Neste contexto, a musculação tem sido uma atividade bastante popular. Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão alimentar e a composição corporal de mulheres praticantes de musculação. A amostra foi composta por 33 mulheres com idade média de 22,66 ± 3,23 anos, que realizavam pelo menos três treinos de musculação por semana. A composição corporal foi determinada pelo método de dobras cutâneas. O consumo alimentar foi avaliado utilizando um recordatório de 24 horas e dois registros alimentares. Os resultados revelaram uma média de percentual de gordura de 26,8, indicando inadequação, além de uma associação positiva entre gordura corporal, peso e IMC. A ingestão média de energia e macronutrientes foi energia (26,68 ± 7,82 KcalKgdia), carboidratos (3,32 ± 1,10 gkgd), proteínas (1,20 ± 0,32 gkgd) e lipídeos (0,93 ± 0,31 gkgd). Foi observado baixo consumo médio de fibras (14,08 ± 4,76gd). Quase metade (48,5) das participantes faziam baixo consumo de carboidratos (3,0 gkgd) e apenas 12,1 e 3,0 consumiam quantidades adequadas de proteínas e fibras, respectivamente. Conclui-se que parcela considerável das mulheres apresentaram excesso de gordura corporal e inadequações alimentares, ressaltando a necessidade de acompanhamento nutricional para este grupo.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Caroline Carvalho Ramos Hubner e Universidade Federal de Lavras
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