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Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARES

Autoria de: Fabiana Borges Ribeiro

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Coorientação de: Fernanda Demoliner

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Fernanda Demoliner

Segundo membro da banca: Angélica Sousa Guimarães

Terceiro membro da banca: Elizandramilagrecouto

Palavras-chaves: UAN, Segurança alimentar, Controle de qualidade, Checklist, Serviço Hospitalar de Nutrição

Data da defesa: 21/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 12/02/2025

Data da publicação: 12/02/2025

Referência: Ribeiro, F. B. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARES. 2025. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A avaliação da qualidade higiênico-sanitária das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalares é fundamental para garantir a segurança alimentar e a recuperação dos pacientes. Além de fornecerem refeições, essas unidades desempenham um papel fundamental na prevenção de complicações relacionadas à doença de base, especialmente em pacientes com risco nutricional. Nesses casos, a nutrição inadequada pode prolongar o tempo de internação e elevar os custos do tratamento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de UANs hospitalares, verificando a conformidade com as normas de segurança alimentar e boas práticas de fabricação (BPF). Este estudo, de natureza observacional, transversal e quantitativo, foi realizado em duas UANs hospitalares, localizadas nas cidades de Lavras e de Santo Antônio do Amparo, em Minas Gerais, nos meses de fevereiro e março de 2024. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi baseado na dissertação de Wendisch (2010), contendo 234 questões distribuídas em diferentes blocos, como estrutura física, procedimentos operacionais e controle de qualidade. As UANs hospitalares foram classificadas de acordo com grau de conformidades, sendo ??Ótimo?? como 91 ou mais dos itens imprescindíveis e 71 ou mais dos itens necessários ??Bom?? com 70 a 90 dos itens imprescindíveis e 50 a 70 dos itens necessários ??Insatisfatório?? com menos de 70 dos itens imprescindíveis e menos de 50 dos itens necessários. Os resultados demonstraram que a UAN 2 alcançou classificação ??ótima?? devido à elevada conformidade com os itens avaliados, evidenciando adequação nas práticas operacionais e na infraestrutura. Por outro lado, a UAN 1 obteve classificação ??boa??, apresentando lacunas em aspectos estruturais e na segregação de áreas específicas para atividades. Com isso, conclui-se que a UAN 2 possui melhor infraestrutura e gestão, com maior aderência às normas e práticas avaliadas, enquanto a UAN 1 apresentou deficiências em áreas estruturais e operacionais.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202110849

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fabiana Borges Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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