Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARES
Autoria de: Fabiana Borges Ribeiro
Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho
Coorientação de: Fernanda Demoliner
Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Primeiro membro da banca: Fernanda Demoliner
Segundo membro da banca: Angélica Sousa Guimarães
Terceiro membro da banca: Elizandramilagrecouto
Palavras-chaves: UAN, Segurança alimentar, Controle de qualidade, Checklist, Serviço Hospitalar de Nutrição
Data da defesa: 21/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 12/02/2025
Data da publicação: 12/02/2025
Referência: Ribeiro, F. B. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARES. 2025. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A avaliação da qualidade higiênico-sanitária das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalares é fundamental para garantir a segurança alimentar e a recuperação dos pacientes. Além de fornecerem refeições, essas unidades desempenham um papel fundamental na prevenção de complicações relacionadas à doença de base, especialmente em pacientes com risco nutricional. Nesses casos, a nutrição inadequada pode prolongar o tempo de internação e elevar os custos do tratamento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de UANs hospitalares, verificando a conformidade com as normas de segurança alimentar e boas práticas de fabricação (BPF). Este estudo, de natureza observacional, transversal e quantitativo, foi realizado em duas UANs hospitalares, localizadas nas cidades de Lavras e de Santo Antônio do Amparo, em Minas Gerais, nos meses de fevereiro e março de 2024. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi baseado na dissertação de Wendisch (2010), contendo 234 questões distribuídas em diferentes blocos, como estrutura física, procedimentos operacionais e controle de qualidade. As UANs hospitalares foram classificadas de acordo com grau de conformidades, sendo ??Ótimo?? como 91 ou mais dos itens imprescindíveis e 71 ou mais dos itens necessários ??Bom?? com 70 a 90 dos itens imprescindíveis e 50 a 70 dos itens necessários ??Insatisfatório?? com menos de 70 dos itens imprescindíveis e menos de 50 dos itens necessários. Os resultados demonstraram que a UAN 2 alcançou classificação ??ótima?? devido à elevada conformidade com os itens avaliados, evidenciando adequação nas práticas operacionais e na infraestrutura. Por outro lado, a UAN 1 obteve classificação ??boa??, apresentando lacunas em aspectos estruturais e na segregação de áreas específicas para atividades. Com isso, conclui-se que a UAN 2 possui melhor infraestrutura e gestão, com maior aderência às normas e práticas avaliadas, enquanto a UAN 1 apresentou deficiências em áreas estruturais e operacionais.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Fabiana Borges Ribeiro e Universidade Federal de Lavras
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