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Título: Estudo Comparativo da Composição Nutricional de Refeições Fornecidas por Planos de Saúde e SUS em um Hospital de Lavras - MG

Título alternativo: Comparative Study of the Nutritional Composition of Meals Provided by Health Plans and SUS in a Hospital in Lavras - MG

Autoria de: Anita Soares Silva

Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Coorientação de: Bárbara Viana

Presidente da banca: Sabrina Carvalho Bastos

Primeiro membro da banca: Barbara Viana Barbosa Naves

Segundo membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Terceiro membro da banca: Rafaella Ribeiro Sâmia

Palavras-chaves: Desnutrição, alimentação hospitalar, desequilíbrio nutricional, hospital, macronutrientes

Data da defesa: 24/01/2015

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 13/02/2025

Data da publicação: 13/02/2025

Referência: Silva, A. S. Estudo Comparativo da Composição Nutricional de Refeições Fornecidas por Planos de Saúde e SUS em um Hospital de Lavras - MG. 2025. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A alimentação hospitalar é um pilar essencial na terapia e na recuperação do paciente hospitalizado, esta pode ser oferecida pelo SUS ou planos particulares, existindo diferentes particularidades entre elas, tanto no quesito de composição nutricional quanto em quantidades ofertadas. Ainda hoje, há um alto índice de desnutrição hospitalar no Brasil, fator que interfere diretamente na reabilitação do paciente, muitas vezes, tornando sua melhora tardia. O objetivo deste estudo é qualificar, quantificar e comparar a composição nutricional da alimentação ofertada pelo SUS e pelos planos de saúde e, a partir disso, analisar se a composição nutricional está adequada de acordo com a necessidade requerida. Com esse propósito, a pesquisa possui caráter quantitativo e qualitativo com a pesagem dos alimentos ofertados e a partir disso, a contabilização de macronutrientes e quilocalorias, além da análise baseada no Guia Alimentar da População Brasileira sobre os níveis de processamento e biodisponibilidade de nutrientes.

Abstract: Hospital food is an essential pillar in the therapy and recovery of hospitalized patients. It can be offered by the SUS or private plans, with different particularities between them, both in terms of nutritional composition and quantities offered. Even today, there is a high rate of hospital malnutrition in Brazil, a factor that directly interferes with the patients rehabilitation, often making their improvement late. The objective of this study is to qualify, quantify and compare the nutritional composition of the food offered by the SUS and health plans and, based on this, analyze whether the nutritional composition is adequate according to the required need. For this purpose, the research has a quantitative and qualitative character with the weighing of the food offered and from this, the counting of macronutrients and kilocalories, in addition to the analysis based on the Brazilian Population Food Guide on the levels of processing and bioavailability of nutrients. Therefore, the results showed that there

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202110354

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Anita Soares Silva e Universidade Federal de Lavras

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