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Título: RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E INCIDÊNCIA DE CÂNCER COLORRETAL UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Título alternativo: RELATIONSHIP BETWEEN CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS AND INCIDENCE OF COLORECTAL CANCER A SYSTEMATIC REVIEW

Autoria de: Ana Laura Borges

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Leandra Passarelli Castro e Souza (Coorientadora)

Segundo membro da banca: Livia Garcia Ferreira

Terceiro membro da banca: Tais Ribeiro Fernandes

Palavras-chaves: Neoplasias Colorretais, Alimento Processado, Revisão Sistemática, Tumores, Índice de Risco

Data da defesa: 28/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 12/02/2025

Data da publicação: 12/02/2025

Referência: Borges, A. L. RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E INCIDÊNCIA DE CÂNCER COLORRETAL UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2025. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento descontrolado de células em tecidos ou órgãos, com variações significativas em sua incidência e mortalidade global influenciadas por fatores socioeconômicos e estilos de vida. A dieta desempenha um papel crucial no risco de desenvolvimento do câncer , sendo o consumo de alimentos ultraprocessados (UPF????s) um possível associado ao aumento de casos de câncer, incluindo o de cólon e reto. O trabalho visa analisar, através de revisão sistemática, a relação entre o consumo de UPF????s e a incidência de câncer colorretal (CCR). A presente revisão sistemática da literatura, seguiu a estratégia PRISMA e foi baseada na pergunta de pesquisa definida através da estratégia PECO. Foram incluídos estudos observacionais de coorte e de caso-controle que relacionassem dietas ricas em UPFs, consoante a classificação Nova, ao risco de CCR. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados MEDLINEPubMed, Periódico Capes e BVSLilacs. Foram analisados dez artigos, de forma q

Abstract: Cancer is a disease characterized by the uncontrolled growth of cells in tissues or organs, with significant variations in its global incidence and mortality influenced by socioeconomic factors and lifestyle habits. Diet plays a crucial role in cancer risk, and the consumption of ultra-processed foods (UPFs) has been identified as a potential contributor to increased cancer cases, including colorectal cancer (CCR). This study aims to analyze the relationship between UPF consumption and CRC incidence through a systematic review. The review followed the PRISMA guidelines and was based on the PECO research strategy. Observational cohort and case-control studies that examined diets rich in UPFs, according to the Nova classification, and their association with CRC risk were included. A literature search was conducted using the MEDLINEPubMed, Periódico Capes, and BVSLILACS databases. Ten articles were analyzed, with most studies reporting a positive association between CRC and UPF consumption. Products such as pr

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202110345

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Laura Borges e Universidade Federal de Lavras

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