SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: INFLUÊNCIA DO SONO NO CRONOTIPO, ANSIEDADE, DEPRESSÃO E NO CONSUMO ALIMENTAR DE UNIVERSITÁRIOS

Título alternativo: INFLUENCE OF SLEEP ON CHRONOTYPE, ANXIETY, DEPRESSION AND FOOD CONSUMPTION OF UNIVERSITY STUDENTS

Autoria de: Gustavo Theodoro Pinto

Orientação de: Camila Maria de Melo

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Wilson César de Abreu

Segundo membro da banca: Maria Luísa Ferreira

Terceiro membro da banca: João Paulo Lima de Oliveira

Palavras-chaves: sono, cronotipo, ansiedade, depressão, universitários

Data da defesa: 28/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 11/02/2025

Data da publicação: 11/02/2025

Referência: Pinto, G. T. INFLUÊNCIA DO SONO NO CRONOTIPO, ANSIEDADE, DEPRESSÃO E NO CONSUMO ALIMENTAR DE UNIVERSITÁRIOS. 2025. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A passagem da adolescência para a vida adulta, particularmente caracterizada pelo término do ensino médio e o começo da vida universitária, é um período marcado por mudanças significativas no modo de vida dos jovens. Nesse sentido, a qualidade do sono é crucial para a manutenção da saúde, qualidade de vida e desempenho acadêmico satisfatório. O presente estudo avaliou as mudanças na qualidade e duração do sono ao longo de um semestre, além de explorar a interação entre sono, hábitos alimentares e saúde mental. De natureza transversal e com abordagem quantitativa e qualitativa, o estudo foi realizado de forma remota, utilizando questionários aplicados via Google Forms. A amostra foi composta por 181 universitários de ambos os sexos, com idade média de 22,4±3,55 anos, sendo a maioria do sexo feminino (n129 71,3) com predominancia de cursos da área da saúde (n91 50,3). Entre os instrumentos utilizados, estão o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), a Escala Hospitalar de ansiedade e depressão (H

Abstract: The transition from adolescence to adulthood, particularly characterized by the end of high school and the beginning of university life, is a period marked by significant changes in the way of life of young people. In this sense, sleep quality is crucial for maintaining health, quality of life and satisfactory academic performance. The present study evaluated changes in sleep quality and duration over the course of a semester, in addition to exploring the interaction between sleep, eating habits and mental health. Cross-sectional in nature and with a quantitative and qualitative approach, the study was carried out remotely, using questionnaires administered via Google Forms. The sample consisted of 181 university students of both sexes, with an average age of 22.4 ± 3.55 years, the majority of whom were female (n 129 71.3) and predominantly in health courses (n 91 50.3). The instruments used include the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) to assess an

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202110338

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Theodoro Pinto e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo