SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: COMPARAÇÃO ENTRE O GASTO ENERGÉTICO DE REPOUSO ESTIMADO POR EQUAÇÕES PREDITIVAS E MEDIDO POR CALORIMETRIA INDIRETA EM MULHERES PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA

Título alternativo: COMPARISON OF RESTING ENERGY EXPENDITURE PREDICTED EQUATIONS VERSUS INDIRECT CALORIMETRY MEASUREMENTS IN POST-BARIATRIC SURGERY WOMEN

Autoria de: Amanda Tamires Santos

Orientação de: Livia Garcia Ferreira

Coorientação de: Leandra Passarelli Castro e Souza

Presidente da banca: Lívia Garcia Ferreira

Primeiro membro da banca: Leandra Passarelli Castro e Souza

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Terceiro membro da banca: Júlia Magalhães de Souza

Palavras-chaves: metabolismo energético, calorimetria indireta, gasto energético de repouso, obesidade, cirurgia bariátrica

Data da defesa: 29/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 13/02/2025

Data da publicação: 13/02/2025

Referência: Santos, A. T. COMPARAÇÃO ENTRE O GASTO ENERGÉTICO DE REPOUSO ESTIMADO POR EQUAÇÕES PREDITIVAS E MEDIDO POR CALORIMETRIA INDIRETA EM MULHERES PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA. 2025. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A cirurgia bariátrica tem como um de seus objetivos, a perda de peso induzida, podendo impactar na composição corporal dos indivíduos submetidos a esta, o que pode alterar o gasto energético de repouso (GER) destes. Embora amplamente utilizadas na prática clínica, as fórmulas preditivas podem superestimar o GER comprometendo o tratamento nutricional. Este estudo teve como objetivo comparar o GER medido por calorimetria indireta (CI), de mulheres após a cirurgia bariátrica, com os valores de GER estimados por fórmulas preditivas. Trata-se de estudo de caráter transversal, realizado no Ambulatório Jenny Andrade de Faria, vinculado ao Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte - MG, com pacientes acima de quatro meses de pós-operatório de cirurgia bariátrica. Foram avaliados estatura, peso, análise de bioimpedância e medição do GER por CI. Posteriormente, foram calculados os GERs por seis fórmulas preditivas e realizada a diferença e correlação (Correlação de Pearson) entre as fórmulas e o GER medido. A amostra incluiu 36 mulheres e foi dividida em tercis de tempo, o primeiro grupo (tercil 1) de 4 a 24 meses de pós-operatório, o segundo grupo (tercil 2) com 24 a 81 meses de pós-operatório e o terceiro grupo (tercil 3) com 81 meses a 202 meses após a cirurgia bariátrica. O GER médio mensurado por CI foi de 1267,78 ± 286,27 Kcaldia. Todas as equações preditivas superestimaram o GER quando comparadas à calorimetria indireta. A fórmula de Mifflin-St. Jeor apresentou a menor discrepância, com diferença mediana de 124,50 (-103,94 380,06) Kcaldia, enquanto a equação de Horie-Waitzberg e Gonzalez mostrou a maior discrepância 461,16 Kcaldia (169,59 717,75). As correlações entre as fórmulas preditivas e o GER medido foram significativas na amostra total e apenas no Grupo 1 (p 0,05). Conclui-se que, embora a fórmula de Mifflin-St. Jeor possa ser uma alternativa quando a calorimetria indireta não estiver disponível, seu uso deve ser cauteloso, especialmente em pacientes com maior tempo pós-operatório, evidenciando a necessidade de desenvolvimento de equações específicas para esta população. Ademais, estes resultados reforçam a importância de estudos adicionais para o desenvolvimento de equações específicas para essa população, essencialmente em diferentes tempos pós-operatórios.

Abstract: One of the main objectives of bariatric surgery is to induce weight loss, which can impact the body composition of individuals undergoing the procedure and, consequently, alter their resting energy expenditure (REE). Although widely used in clinical practice, predictive equations may overestimate REE, potentially compromising the effectiveness of nutritional treatment. This study aimed to compare the REE measured by indirect calorimetry (IC) in women after bariatric surgery with the REE values estimated by predictive equations. This cross-sectional study was conducted at the Jenny Andrade de Faria Outpatient Clinic, affiliated with the Alfa Institute of Gastroenterology at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, in Belo Horizonte, Brazil. The study included patients who were at least four months post-bariatric surgery. Participants underwent assessments of height, weight, bioelectrical impedance analysis, and REE measurement via IC. Subsequently, REE values were calculated using six predictive equations, and the differences and correlations (Pearson????????s correlation) between the equations and the measured REE were analyzed.The sample consisted of 36 women, divided into tertiles based on postoperative time the first tertile (T1) included patients 4 to 24 months post-surgery, the second tertile (T2) covered 24 to 81 months, and the third tertile (T3) included patients 81 to 202 months post-surgery. The average REE measured by IC was 1267.78 ± 286.27 kcalday. All predictive equations overestimated REE compared to IC. The Mifflin-St. Jeor equation showed the smallest discrepancy, with a median difference of 124.50 kcalday (-103.94 380.06), while the Horie-Waitzberg and Gonzalez equation exhibited the greatest discrepancy, with a difference of 461.16 kcalday (169.59 717.75). Significant correlations between predictive equations and measured REE were observed in the overall sample and only in the first tertile (p 0.05). In conclusion, while the Mifflin-St. Jeor equation may serve as an alternative when indirect calorimetry is unavailable, its use should be approached with caution, particularly in patients with longer postoperative durations. These findings highlight the need for the development of specific equations for this population and underscore the importance of further studies, particularly considering different postoperative timeframes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202110008

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Tamires Santos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo