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Menu: TCCs de Nutrição

Título: AVALIAÇÃO QUALITATIVA DOS CARDÁPIOS DO RESTAURANTE DE UM INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Título alternativo: QUALITATIVE EVALUATION OF MENU IN THE RESTAURANT OF A FEDERAL INSTITUTE IN RIO GRANDE DO SUL

Autoria de: Gabrielly Barreto Soares

Orientação de: Fernanda Demoliner

Coorientação de: Cíntia Corte Real Rodrigues

Presidente da banca: Fernanda Demoliner

Primeiro membro da banca: Nathália Luíza Ferreira

Segundo membro da banca: Katiúcia Alves Amorim

Palavras-chaves: Alimentação coletiva, Método AQPC, Planejamento de cardápio, Alimentação saudável, Promoção da saúde.

Data da defesa: 23/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 28/01/2025

Data da publicação: 28/01/2025

Referência: Soares, G. B. AVALIAÇÃO QUALITATIVA DOS CARDÁPIOS DO RESTAURANTE DE UM INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. 2025. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição, como os restaurantes universitários, têm o papel de oferecer refeições nutricionalmente adequadas e saudáveis. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios de um restaurante universitário de um Instituto Federal no Rio Grande do Sul. Foram analisados os cardápios do almoço referentes aos meses de março, julho, agosto e setembro de 2024 (em razão do período de grave os meses de abril, maio e junho não foram analisados) através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. O método AQPC permitiu que os aspectos positivos (folhosos, frutas e variedade no método de cocção da proteína) e negativos do cardápio (monotonia de cores, alimentos ricos em enxofre, carnes gordurosas, doces, frituras, frituras associadas a doces e conservas como saladas) fossem classificados em ??ótimo??, ??bom??, ??regular??, ??ruim?? ou ??péssimo??, de acordo com a frequência de ocorrência. Os cardápios foram classificados como ??ótimo?? para a oferta de frutas, variedade de cores, a baixa presença de frituras, ausência de doces, de doces junto com fritura e de conservas como salada. Ainda, pode-se observar classificação ??bom?? para os itens variação no método de cocção dos alimentos fontes de proteína e fornecimento de folhosos. Em contapartida, foi considerado ??regular?? para os critérios ricos em enxofre e carnes gordurosas. Conclui-se que, embora os cardápios apresentem um padrão alimentar diversificado e em grande parte alinhado às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar e do Guia Alimentar para a População Brasileira, são necessárias adequações para garantir uma refeição equilibrada aos estudantes.

Abstract: The Food and Nutrition Units, such as university restaurants, play a crucial role in offering nutritionally adequate and healthy meals. In this context, the study aimed to qualitatively evaluate the menus of a university restaurant at a Federal Institute in Rio Grande do Sul, Brazil. Lunch menus from March, July, August, and September 2024 were analyzed (due to a strike, the months of April, May, and June were not included) using the Qualitative Evaluation of Menu Preparations (AQPC) method. The AQPC method allowed the classification of positive aspects (leafy greens, fruits, and variety in protein cooking methods) and negative aspects (monotony of colors, sulfur-rich foods, fatty meats, sweets, fried foods, fried foods combined with sweets, and pickled salads) as excellent, good, fair, poor, or very poor, depending on their frequency of occurrence. The menus were classified as excellent regarding the provision of fruits, variety of colors, low presence of fried foods, absence of sweets, absence of sweets combined with fried foods, and absence of pickled salads. Additionally, the classification of good was observed for items such as variation in cooking methods for protein sources and the provision of leafy greens. Conversely, the menus were rated as fair for criteria such as sulfur-rich foods and fatty meats. It was concluded that, although the menus exhibit a diverse dietary pattern that is largely aligned with the guidelines of the National School Meal Program and the Brazilian Dietary Guidelines, adjustments are needed to ensure balanced meals for students.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202020805

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabrielly Barreto Soares e Universidade Federal de Lavras

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