SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: INSEGURANÇA ALIMENTAR EM FAMÍLIAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA CESTA VERDE ESTUDO EM MUNICÍPIO MINEIRO

Autoria de: Ana Clara de Paula Oliveira

Orientação de: Nathália Luíza Ferreira

Coorientação de: Mamaysa Helena de Aguiar Toloni

Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira

Primeiro membro da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Segundo membro da banca: Júlia Thalita Dias

Terceiro membro da banca: Hemily Lopes Menezes Silverio

Palavras-chaves: Insegurança Alimentar, Políticas Públicas, Saúde Pública, Acesso a Alimentos Saudáveis, Segurança Alimentar

Data da defesa: 24/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 13/02/2025

Data da publicação: 13/02/2025

Referência: Oliveira, A. C. d. P. INSEGURANÇA ALIMENTAR EM FAMÍLIAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA CESTA VERDE ESTUDO EM MUNICÍPIO MINEIRO. 2025. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Diante das elevadas prevalências de insegurança alimentar (IA) no Brasil, os Bancos de Alimentos se destacam como equipamentos importantes para redução das desigualdades de acesso aos alimentos no país. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência da IA entre famílias usuárias do Programa Cesta Verde, utilizando o Banco Municipal de Alimentos de LavrasMG (BMAL) como estudo de caso. A coleta de dados domiciliar ocorreu entre novembro de 2023 e agosto de 2024, utilizando-se formulário para investigação de dados sociodemográficos, econômicos e domiciliares, além da Triagem para Risco de Insegurança Alimentar (TRIA). Realizou-se análise descritiva dos dados, com apresentação de frequências absolutas e relativas. Foram avaliados 66 domicílios, dentre os quais 56 (84,8) estavam em situação de IA. A maioria dos moradores de referência dos domicílios entrevistados eram mulheres (92,4), pretos ou pardos (89,4), solteiros (59,9) e usuários do Programa Bolsa Família (PBF - 83,7). A prevalência de IA entre as

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20242202020609

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Clara de Paula Oliveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo