Título: A INFLUÊNCIA DA DIETOTERAPIA NO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO
Título alternativo: The influence of diet therapy on systemic lupus erythematosus
Autoria de: Maria Eduarda Aparecida Andrade
Orientação de: Ana Paula Peconick
Coorientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimarães
Presidente da banca: Ana Paula Peconick
Primeiro membro da banca: Ivina Catarina de Oliveira Guimarães
Segundo membro da banca: Maria Clara Marques
Palavras-chaves: LES., terapia nutricional, doença auto-imune, imunonutrientes, inflamação e hábitos alimentares
Data da defesa: 06/12/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 17/02/2025
Data da publicação: 17/02/2025
Referência: Andrade, M. E. A. A INFLUÊNCIA DA DIETOTERAPIA NO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO . 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que afeta diversas Partes do corpo, incluindo, a pele, articulações, rins e sistema nervoso. A doença possui Uma etiologia complexa, mas fatores genéticos e ambientais implicam no Desenvolvimento e progressão. O LES é marcado principalmente pela grande produção De anticorpos, consequentemente causando danos às pessoas portadoras da doença. Alguns dos anticorpos encontrados são utilizados como mapa para verificação da Atividade e evolução da doença, ajudando profissionais no monitoramento e tratamento. Embora não exista uma cura para o LES, a doença pode ser controlada através do uso de Medicamentos e mudança no estilo de vida, incluindo a dietoterapia. Neste sentido, Buscou-se através deste estudo revisar o atual estado dos conhecimentos a respeito da Influência da dietoterapia no tratamento de LES. Trata-se de um estudo de revisão de Literatura, com uma pesquisa compreensiva utilizando os bancos de dados PUBMED, Scopus, SCIELO (Scientific Eletronic Library), Periódicos CAPES, Google Acadêmico E LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), sem Restrições de idioma, com artigos dos últimos 11 anos (2013-2024). Para tanto, os Descritores de pesquisa utilizada foram ??systemic lúpus erythematosus?? AND ??changes In eating habits?? AND ??autoimmune disorder?? AND ??diet therapy??. Por sua Cronicicidade, o LES é uma doença que traz grandes complicações na vida daqueles que Recebem o diagnóstico, suas manifestações características são resultantes de um conjunto De fatores que envolvem influências genéticas, ambientais e comportamentais. No Entanto, uma abordagem que inclui o controle da exposição solar para prevenir Inflamações, a suplementação de vitamina D para compensar a deficiência induzida pela Doença e o tratamento medicamentoso, além da inclusão de ácidos graxos ômega 3 na Dieta pode trazer benefícios anti-inflamatórios e imunomoduladores que melhoram a Qualidade de vida daqueles que enfrentam a doença. A suplementação com ômega 3 pode Alterar positivamente os níveis de mediadores inflamatórios e citocinas, promovendo a Homeostase celular e a diminuição da inflamação. O colecalciferol exerce o papel na Inibição de proliferação de células T e pode alterar o perfil de citocinas para um fenótipo Th2 mais anti-inflamatório e imunomodulador, além de exercer grande papel na Diminuição das dores articulares características da doença. A dietoterapia desempenha Um papel de grande importância no manejo e diminuição das manifestações de LES, proporcionando abordagens que complementam o tratamento e trazem o controle da Doença. Embora o LES apresente grande complexidade e multifatioriedade, uma Intervenção nutricional específica com adição do consumo de ácidos graxos ômega 3 e Vitamina D apresentaram resultados promissores na redução de níveis inflamatórios e Citocinas, promovendo a homeostase celular e diminuição de sintomas, reforçando a Importância da dietoterapia como parte do tratamento multidisciplinar.
Abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease that affects various Parts of the body, including the skin, joints, kidneys and nervous system. The disease has A complex etiology, but genetic and environmental factors play a role in its development And progression. SLE is marked mainly by the high production of antibodies, which Consequently cause damage to people with the disease. Some of the antibodies found are Used as a map to check the activity and progression of the disease, helping professionals To monitor and treat it. Although there is no cure for SLE, the disease can be controlled Through the use of medication and lifestyle changes, including diet therapy. With this in Mind, the aim of this study was to review the current state of knowledge regarding the Influence of diet therapy in the treatment of SLE. This is a literature review study, with a Comprehensive search using the following databases PUBMED, Scopus, SCIELO (Scientific Electronic Library), Periódicos CAPES, Google Acadêmico and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), without language Restrictions, with articles from the last 11 years (2013-2024). The search descriptors used Were ??systemic lupus erythematosus?? AND ??changes in eating habits?? AND ??autoimmune disorder?? AND ??diet therapy??. Due to its chronic nature, SLE is a disease That brings major complications to the lives of those who receive the diagnosis. Its Characteristic manifestations are the result of a set of factors involving genetic, Environmental and behavioral influences. However, an approach that includes controlling Sun exposure to prevent inflammation, vitamin D supplementation to compensate for the Deficiency induced by the disease and drug treatment, as well as the inclusion of omega3 Fatty acids in the diet can bring anti-inflammatory and immunomodulatory benefits that Improve the quality of life of those facing the disease. Omega-3 supplementation can Positively alter the levels of inflammatory mediators and cytokines, promoting cellular Homeostasis and reducing inflammation. Cholecalciferol plays a role in inhibiting T-cell Proliferation and may alter the cytokine profile towards a more anti-inflammatory and Immunomodulatory Th2 phenotype, as well as playing a major role in reducing the joint Pain characteristic of the disease. Diet therapy plays a major role in managing and Reducing the manifestations of SLE, providing approaches that complement treatment and Bring the disease under control. Although SLE is highly complex and multifactorial, a Specific nutritional intervention with the addition of omega-3 fatty acids and vitamin D showed promising results in reducing inflammatory levels and cytokines, promoting Cellular homeostasis and reducing symptoms, reinforcing the importance of diet therapy as part of multidisciplinary treatment.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Eduarda Aparecida Andrade e Universidade Federal de Lavras
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