SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO AGUDA DE NITRATO NO DESEMPENHO FÍSICO DE MULHERES PRATICANTES DE EXERCÍCIO RESISTIDO

Autoria de: Ana Carolina de Paula Cardoso

Orientação de: Wilson Cesar de Abreu

Coorientação de: Rafael Correa Teodoro

Presidente da banca: Wilson César de Abreu

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Caroline Santiago dos Santos

Palavras-chaves: Beterraba, Nitrato, Oxido Nítrico, Treinamento Resistido, Desempenho

Data da defesa: 06/05/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 26/08/2024

Data da publicação: 26/08/2024

Referência: Cardoso, A. C. d. P. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO AGUDA DE NITRATO NO DESEMPENHO FÍSICO DE MULHERES PRATICANTES DE EXERCÍCIO RESISTIDO. 2024. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O nitrato inorgânico, encontrado em vegetais como rúcula e beterraba, pode melhorar o desempenho físico por meio da conversão em óxido nítrico (NO), que promove efeitos ergogênicos durante o exercício. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação aguda de nitrato (12,8mmol de NO-3 - 800mg) no desempenho físico de mulheres praticantes de exercícios resistidos. Participaram do estudo 10 mulheres, com média de 28,3 anos, em um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, cruzado e controlado por placebo. O treinamento experimental consistiu na avaliação do desempenho no exercício Leg Press 45? em 4 séries até a falha com 60 de 1RM. Foram avaliados o total de repetições, tempo de trabalho, percepção de esforço (PSE) e lactato sanguíneo. Todos os testes foram realizados 2,5 horas após a intervenção. Comparando os grupos, observou-se aumento de 3,3 nas repetições totais e 15,3 no tempo total de trabalho no grupo nitrato em relação ao grupo controle. Em relação ao placebo, o grupo nitrato mostrou aumento de 20,6

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20241202110784

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Carolina de Paula Cardoso e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo