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Título: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM ESTABELECIMENTO INSTITUCIONAL DE ALIMENTOS EM UMA CIDADE NO SUL DE MINAS GERAIS

Autoria de: Rebeca Pimentel Couto

Orientação de: Fernanda Demoliner

Presidente da banca: Fernanda Demoliner

Primeiro membro da banca: Katiúcia Alves Amorim

Segundo membro da banca: Letícia Linhares da Silva

Palavras-chaves: Higiene, segurança alimentar, roteiro de inspeção, condições higiênico-sanitárias, restaurante universitário

Data da defesa: 12/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 26/08/2024

Data da publicação: 26/08/2024

Referência: Couto, R. P. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM ESTABELECIMENTO INSTITUCIONAL DE ALIMENTOS EM UMA CIDADE NO SUL DE MINAS GERAIS. 2024. 76 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A higiene e a segurança alimentar têm grande impacto na saúde do consumidor, e considera-se uma das maiores preocupações quando se trata de alimentação fora de casa. À vista disso, é fundamental que os regulamentos técnicos de boas práticas para serviços de alimentação sejam implementados nos estabelecimentos comerciais a fim de garantir que a sociedade desfrute de uma comida segura e saudável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento institucional de alimentos em uma cidade no Sul de Minas Gerais, através da aplicação de um roteiro de inspeção das boas práticas (checklist), bem como, elaborar um plano de ação a partir das não conformidades identificadas. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento, foi aplicado um roteiro de inspeção das boas práticas, de acordo com a Portaria CVS 52013, a RDC nº 2752002 e a RDC nº 216, 2004. Ainda, foi desenvolvido um plano de ação corretivo utilizando o modelo gerencial 5W2H, bem como, a elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP??s) e um treinamento para os manipuladores de alimentos da unidade. Dos 123 critérios avaliados, 89 foram classificados como conformes e 26 como não conformes , indicando que o restaurante universitário atingiu um grau de conformidade com as boas práticas de 68,35, o que o coloca na categoria regular de acordo com os requisitos legais. Foi elaborado um plano de ação para corrigir as irregularidades. Ainda, foi realizado um treinamento com os manipuladores de alimentos da unidade, juntamente com a elaboração de POP??s com o propósito de contribuir com as boas práticas. Desse modo, este estudo reforça a importância da aplicação contínua de instrumentos de avaliação e controle das boas práticas, como o checklist, bem como a implementação de medidas corretivas e preventivas, para garantir a segurança e a conformidade com as normas sanitárias vigentes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20241202110768

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rebeca Pimentel Couto e Universidade Federal de Lavras

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