Título: CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSOS ANTES E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 UM ENFOQUE SOBRE A QUALIDADE DO SONO, ALIMENTAÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL
Título alternativo: HEALTH CONDITIONS OF ELDERLY PEOPLE BEFORE AND AFTER THE PANDEMIC COVID-19 AN APPROACH ON THE QUALITY OF SLEEP, FOOD AND NUTRITIONAL STATUS
Autoria de: Ana Laura Meireles Fonseca
Orientação de: Camila Maria de Melo
Coorientação de: Maria Luísa Almeida Ferreira
Presidente da banca: Camila Maria de Melo
Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago
Segundo membro da banca: Bianca Aparecida de Sousa
Terceiro membro da banca: Maria Luísa Almeida Ferreira
Palavras-chaves: Envelhecimento, Pandemia, Sono, Alimentação, Idoso.
Data da defesa: 13/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 27/08/2024
Data da publicação: 27/08/2024
Referência: Fonseca, A. L. M. CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSOS ANTES E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 UM ENFOQUE SOBRE A QUALIDADE DO SONO, ALIMENTAÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL. 2024. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: Diante do contexto pandêmico, surge a necessidade de compreender as implicações desse período na saúde e bem-estar dos idosos, dada sua suscetibilidade às consequências da doença covid-19. Medidas de contenção, como o isolamento social, acarretaram em diversos impactos negativos nos hábitos de vida dessa população, incluindo solidão, distúrbios do sono, ansiedade e mudanças na alimentação. Alterações fisiológicas características do processo de envelhecimento em conjunto com mudanças de hábitos provocados diante do período pandêmico, contribuem para uma piora substancial na qualidade de vida desses indivíduos. Diante disso, o presente estudo, de caráter observacional e longitudinal, incluiu 25 participantes com idades entre 60 e 91 anos e investigou as condições de saúde de idosos antes e após a pandemia de covid-19, especialmente a qualidade do sono, alimentação e estado nutricional. Foram realizadas avaliações antropométricas, de composição corporal, consumo alimentar, avaliação subjetiva do sono por meio do questionário Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), força de preensão palmar, velocidade de marcha e questionário SARC-CalF. Os principais resultados encontrados foram uma piora significativa na qualidade do sono dos idosos pré e pós pandemia, o que indicou diminuição de sono adequado e aumento de sono ruim. Além disso, observou-se uma redução na ingestão alimentar e no estado nutricional, além de diminuição na massa muscular e um aumento na massa gorda. Conclui-se que, a amostra de idosos estudada apresentou redução na força de preensão palmar, velocidade de marcha e diminuição da massa muscular, fatores os quais podem estar relacionados à piora na qualidade do sono, ao sedentarismo, diminuição no consumo alimentar e à redução das atividades físicas regulares durante o isolamento.
Abstract: Given the pandemic context, there is a need to understand the implications of this period on the health and well-being of the elderly, given their susceptibility to the consequences of the Covid19 disease. Containment measures, such as social isolation, have resulted in several negative impacts on the lifestyle of this population, including loneliness, sleep disorders, anxiety and changes in diet. Physiological changes characteristic of the aging process together with changes in habits caused by the pandemic period, contribute to a substantial worsening in the quality of life of these individuals. Therefore, the present study, of an observational and longitudinal nature, included 25 participants aged between 60 and 91 years old and investigated the health conditions of elderly people before and after the covid-19 pandemic, especially the quality of sleep, nutrition and health status. nutritional. Anthropometric, body composition, food consumption, subjective sleep assessment using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire, handgrip strength, gait speed and the SARC-CalF questionnaire were performed. The main results found were a significant worsening in the sleep quality of the elderly, with a median PSQI score of 4.0 (3.00-6.00) pre-pandemic (M1) and 6.0 (3.00-8. 00) post pandemic (M2), which indicated a decrease in adequate sleep and an increase in poor sleep (p0.025). Furthermore, a reduction in food intake and nutritional status was observed, as well as a decrease in muscle mass and an increase in fat mass. It is concluded that the sample of elderly people studied showed a reduction in handgrip strength, gait speed and decreased muscle mass, factors which may be related to worsening sleep quality, sedentary lifestyle, decreased food consumption and reduced regular physical activity during isolation.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Laura Meireles Fonseca e Universidade Federal de Lavras
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