SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSOS ANTES E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 UM ENFOQUE SOBRE A QUALIDADE DO SONO, ALIMENTAÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL

Título alternativo: HEALTH CONDITIONS OF ELDERLY PEOPLE BEFORE AND AFTER THE PANDEMIC COVID-19 AN APPROACH ON THE QUALITY OF SLEEP, FOOD AND NUTRITIONAL STATUS

Autoria de: Carolina Coutinho Cordeiro

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Maria Luísa Almeida Ferreira

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Segundo membro da banca: Bianca Aparecida de Sousa

Terceiro membro da banca: Maria Luísa Almeida Ferreira

Palavras-chaves: Envelhecimento, Pandemia, Sono, Alimentação, Idoso

Data da defesa: 13/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 27/08/2024

Data da publicação: 27/08/2024

Referência: Cordeiro, C. C. CONDIÇÕES DE SAÚDE DE IDOSOS ANTES E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 UM ENFOQUE SOBRE A QUALIDADE DO SONO, ALIMENTAÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL. 2024. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: Diante do contexto pandêmico, surge a necessidade de compreender as implicações desse período na saúde e bem-estar dos idosos, dada sua suscetibilidade às consequências da doença covid-19. Medidas de contenção, como o isolamento social, acarretaram em diversos impactos negativos nos hábitos de vida dessa população, incluindo solidão, distúrbios do sono, ansiedade e mudanças na alimentação. Alterações fisiológicas características do processo de envelhecimento em conjunto com mudanças de hábitos provocados diante do período pandêmico, contribuem para uma piora substancial na qualidade de vida desses indivíduos. Diante disso, o presente estudo, de caráter observacional e longitudinal, incluiu 25 participantes com idades entre 60 e 91 anos e investigou as condições de saúde de idosos antes e após a pandemia de covid-19, especialmente a qualidade do sono, alimentação e estado nutricional. Foram realizadas avaliações antropométricas, de composição corporal, consumo alimentar, avaliação subjetiva do sono por meio do

Abstract: Given the pandemic context, there is a need to understand the implications of this period on the health and well-being of the elderly, given their susceptibility to the consequences of the Covid19 disease. Containment measures, such as social isolation, have resulted in several negative impacts on the lifestyle of this population, including loneliness, sleep disorders, anxiety and changes in diet. Physiological changes characteristic of the aging process together with changes in habits caused by the pandemic period, contribute to a substantial worsening in the quality of life of these individuals. Therefore, the present study, of an observational and longitudinal nature, included 25 participants aged between 60 and 91 years old and investigated the health conditions of elderly people before and after the covid-19 pandemic, especially the quality of sleep, nutrition and health status. nutritional. Anthropometric, body composition, food consumption, subjective sleep assessment using the Pittsburgh Sleep Quality

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20241202020983

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Carolina Coutinho Cordeiro e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo