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Título: CARACTERÍSTICAS DE PRODUTOS LÁCTEOS PROBIÓTICOS COMERCIAIS

Título alternativo: CHARACTERISTICS OF COMMERCIAL PROBIOTIC DAIRY PRODUCTS

Autoria de: Ana Beatriz Matos Ferreira

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Coorientação de: Amanda Esther Leite

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Amanda Esther Leite

Segundo membro da banca: Fernanda Demoliner

Terceiro membro da banca: Lívia Costa de Oliveira

Palavras-chaves: Microbiota, disbiose, bebidas adoçadas com açúcar, rotulagem de alimentos, alimentos processados

Data da defesa: 15/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 27/08/2024

Data da publicação: 27/08/2024

Referência: Ferreira, A. B. M. CARACTERÍSTICAS DE PRODUTOS LÁCTEOS PROBIÓTICOS COMERCIAIS. 2024. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A importância do consumo de probióticos para a saúde da microbiota intestinal já é bem relatada na literatura e a maior parte dos produtos alimentícios e probióticos. Alguns benefícios dos probióticos incluem aumento da resistência contra patógenos no hospedeiro, redução dos níveis séricos de colesterol, reparo das microvilosidades intestinais, que culminam em uma série de outros benefícios em cascata descritos neste artigo. Os probióticos utilizam como substrato os prebióticos, sendo compostos por fibras, principalmente as do tipo solúvel. Por outro lado, os açúcares são utilizados preferencialmente pelos microrganismos patogênicos como substrato, assim como proteínas e gorduras. Dessa forma, o excesso de açúcares na alimentação em geral pode favorecer a disbiose da microbiota intestinal. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem. Investigou-se a presença de açúcares adicionados, além da posição ocupada pelos mesmos na lista de ingredientes, presença de rotulagem frontal de acordo com a legislação e por fim foi analisada a presença de alegações nutricionais e se estas se encontram de acordo com a legislação vigente. Obteve-se como resultado que a maioria dos produtos lácteos analisados são ultraprocessados (91), com elevados teores de açúcar e aditivos que comprometem suas qualidades nutricionais e benefícios esperados. Apenas uma pequena fração dos produtos avaliados foram identificados como minimamente processados (4,5). Também foi evidenciado a predominância de alegações nutricionais que frequentemente não estão em conformidade com as regulamentações. Assim, destaca-se a necessidade de continuar aprimorando a fiscalização para garantir que as informações nutricionais presentes nos rótulos sejam fidedignas.

Abstract: The importance of probiotic consumption for the health of the intestinal microbiota is already well reported in the literature and in most food andor probiotic products. Some benefits of probiotics include increased resistance against pathogens in the host, reduced serum cholesterol levels, and repair of intestinal microvilli, which culminate in a series of other cascading benefits described in this article. Probiotics use prebiotics as substrate, which are composed of fibers, mainly of the soluble type. On the other hand, sugars are preferentially used by pathogenic microorganisms as substrate, as well as proteins and fats. Thus, excess sugars in the diet in general can favor dysbiosis of the intestinal microbiota. In this context, the study aimed to evaluate labeling. The presence of added sugars was investigated, as well as their position in the list of ingredients, the presence of front-of-package labeling in accordance with the legislation, and finally the presence of nutritional claims and whether these are in accordance with current legislation. The result was that the majority of the dairy products analyzed are ultra-processed (91), with high levels of sugar and additives that compromise their nutritional qualities and expected benefits. Only a small fraction of the products evaluated were identified as minimally processed (4.5). The predominance of nutritional claims that are often not in compliance with regulations was also evidenced. Thus, the need to continue improving monitoring to ensure that the nutritional information on labels is reliable is highlighted.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20241202020608

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Beatriz Matos Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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