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Título: PROMOVENDO A INTERSEÇÃO ENTRE A ODS 6 E A SEGURANÇA ALIMENTAR

Título alternativo: Promoting the Intersection Between SDG 6 and Food Security

Autoria de: Fernanda Silva Viana

Orientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Coorientação de: Vânia Chaves de Figueiredo

Presidente da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Primeiro membro da banca: Vânia Chaves de Figueiredo

Segundo membro da banca: Letícia Ohara de Paiva

Terceiro membro da banca: Camila Maciente Souza

Palavras-chaves: Agricultura, Insegurança Alimentar, Equidade no acesso à água, Qualidade da água, Segurança Alimentar

Data da defesa: 15/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 27/08/2024

Data da publicação: 27/08/2024

Referência: Viana, F. S. PROMOVENDO A INTERSEÇÃO ENTRE A ODS 6 E A SEGURANÇA ALIMENTAR. 2024. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A insegurança alimentar (IA) refere-se à falta de acesso contínuo e suficiente a alimentos. Entre os vários fatores que contribuem para essa situação, a escassez de água potável é um dos mais significativos. A insegurança alimentar e o acesso à água, bem como sua qualidade, são influenciados por uma série de determinantes sociais, econômicos, políticos e geográficos, tornando sua avaliação um desafio complexo, especialmente na agricultura familiar. Neste sentido, a Organização das Nações Unidas (ONU), criou em 2015, 17 objetivos para o desenvolvimento sustentável (ODS), dentre eles destaca-se a ODS 6 que dispõe sobre a água potável e o saneamento básico, questões que levam a garantia de segurança alimentar, saúde e bem estar das comunidades. Este estudo teve como objetivo avaliar como a qualidade da água pode impactar na saúde, na alimentação e na produção de agricultores familiares em uma associação. Dessa forma, foi feita uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter quantitativo. Participaram da pesqu

Abstract: Food insecurity (FI) refers to the lack of continuous and sufficient access to food. Among the various factors contributing to this situation, the scarcity of potable water is one of the most significant. Food insecurity and access to water, as well as its quality, are influenced by a range of social, economic, political, and geographical determinants, making its assessment a complex challenge, especially in family farming. In this context, the United Nations (UN) established 17 Sustainable Development Goals (SDGs) in 2015, among which SDG 6 stands out, addressing clean water and sanitation, issues that are critical to ensuring food security, health, and well-being of communities. This study aimed to assess how water quality can impact the health, food, and production of family farmers in an association. To this end, a descriptive and exploratory quantitative research was conducted. The study involved ten women farmers from an association in Perdões, MG. Data were collected through interviews based on a set o

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20241202020429

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fernanda Silva Viana e Universidade Federal de Lavras

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