Título: ESTUDO SOBRE ALIMENTAÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE LAVRAS - MG
Autoria de: Jessica Aparecida da Costa
Orientação de: Michel Cardoso de Angelis Pereira
Coorientação de: Lívia Costa de Oliveira
Presidente da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira
Primeiro membro da banca: Fernanda Demoliner
Segundo membro da banca: Amanda Esther Leite
Terceiro membro da banca: Lívia Costa de Oliveira
Palavras-chaves: Educação alimentar e nutricional, desenvolvimento sustentável, recursos naturais, criança, promoção da saúde em ambiente escolar
Data da defesa: 13/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 26/08/2024
Data da publicação: 26/08/2024
Referência: Costa, J. A. d. ESTUDO SOBRE ALIMENTAÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE LAVRAS - MG. 2024. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: A revolução industrial, ocorrida durante o século XIX, resultou na degradação dos recursos naturais, resultando na preocupação com o meio ambiente, com isso a análise sobre as consequências de práticas alimentares sobre a sustentabilidade tornou-se um foco importante. A alimentação sustentável é essencial para garantir a estabilidade dos recursos naturais e humanos, como obstáculo temos as monoculturas, o uso exacerbado de agrotóxicos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e o alto consumo de alimentos de origem animal, que representam uma significativa ameaça ao meio ambiente, devido ao alto consumo de água, degradação do solo e poluição do ar. A educação desempenha um papel crucial na conscientização sobre os impactos das escolhas alimentares e na promoção de hábitos sustentáveis. Este estudo transversal foi conduzido com estudantes do terceiro e quinto ano de uma escola municipal de Lavras - MG, com idades entre 8 e 14 anos, e seus respectivos responsáveis, com o objetivo de coletar informações socioeconômicas, além de dados sobre o conhecimento em alimentação, práticas alimentares e conhecimento em sustentabilidade. Os dados socioeconômicos indicam que a maioria dos estudantes vivem sobre uma renda familiar de até 1 salário-mínimo (38,71), morando em residências com até 4 pessoas (41,94) e em moradias próprias (51,61), com os responsáveis geralmente tendo 2º grau completo ou superior incompleto (62,52), esses resultados se aproximam ao perfil da maioria da população brasileira. A análise dos dados também revelou que a maioria dos estudantes reconhece a importância de melhorar a saúde e oportunidades de vida para promover a sustentabilidade (57,8) e a preservação da natureza (64,5). A educação sobre práticas sustentáveis é amplamente apoiada (62,2), e 46,7 consideram que a distribuição justa de alimentos e recursos é essencial para a sustentabilidade e 42,2 acreditam na necessidade de regulamentações ambientais mais rigorosas. Os resultados destacam a necessidade de estratégias educacionais para promover mudanças positivas nos hábitos alimentares e atitudes ambientais dos participantes, contribuindo para uma abordagem mais consciente e sustentável em relação à alimentação e ao meio ambiente. Em relação às práticas alimentares, o estudo mostrou que a maioria dos participantes (75,6) consome arroz com feijão ou lentilha quase sempre e toma água frequentemente, enquanto o consumo de fast food e suco em pó sugere uma tendência para bebidas adoçadas. Há um envolvimento moderado na ajuda com a cozinha e no planejamento das compras e um consumo moderado de legumes (31,1) e saladas (42,2 ), há uma aceitação razoável de alimentos in natura ou minimamente processados, mas também observamos a oportunidade de promover ainda mais a inclusão desses alimentos, conscientizando tanto sobre a importância para a saúde, como para a redução do impacto ambiental. A educação alimentar e nutricional na escola é essencial para abordar essas questões, afim de aprimorar as práticas saudáveis e sustentáveis, entre o público infanto-juvenil, mudando e aperfeiçoando hábitos alimentares que poderão permanecer até a vida adulta.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Jessica Aparecida da Costa e Universidade Federal de Lavras
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