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Título: A influência dos Aplicativos de Delivery de Alimentos nos Hábitos Alimentares da População uma revisão narrativa

Título alternativo: The Influence of Food Delivery Apps on the Populations Eating Habits A Narrative Review

Autoria de: Thayanne Miranda Romão

Orientação de: Fernanda Demoliner

Presidente da banca: Fernanda Demoliner

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Cristina Maria Mendes Resende

Terceiro membro da banca: Raissa Alvarenga Carvalho

Palavras-chaves: Aplicativos móveis, hábitos alimentares, comportamento alimentar, consumo de alimentos, preferências alimentares.

Data da defesa: 05/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 27/08/2024

Data da publicação: 27/08/2024

Referência: Romão, T. M. A influência dos Aplicativos de Delivery de Alimentos nos Hábitos Alimentares da População uma revisão narrativa. 2024. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A mudança nos hábitos alimentares tem sido cada vez mais recorrente nos últimos anos, com o aumento do consumo de refeições fora de casa, o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e a redução do consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa, a fim de avaliar a influência dos aplicativos de delivery de alimentos nos hábitos alimentares da população. Tratase de uma análise narrativa, realizada nos períodos de abril e maio de 2024, e foi guiada nas seguintes etapas a) Identificação do tema e da questão norteadora. b) Estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos c) Avaliação dos estudos selecionados d) Interpretação e apresentação dos resultados. A busca pelos artigos foi baseada na pergunta norteadora ??Aplicativos de delivery de alimentos influenciam nos hábitos alimentares da população??? As buscas foram realizadas na base de dados Periódico Capes, Google Scholar e PubMed. Foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCSMeSH) e palavras-chaves seguindo a combinação dos grupos nos idiomas português e inglês 1) ??Aplicativos móveis??, ??Aplicativos de Delivery de Alimentos??, ??Mobile Applications??, ??Food delivery applications??, e 2) ??Comportamento Alimentar??, ??Hábito Alimentar??, ??Feending Behavior??, ??Eating Habits??. Os descritores foram associados por meio dos operadores boleanos OR e AND. Obteve-se nove artigos para compor esta revisão. A partir dos resultados obtidos nesta revisão narrativa, foi possível constatar que o uso dos Aplicativos de Delivery de Alimentos (ADAs) influenciaram negativamente nos hábitos alimentares dos consumidores. Dentre os motivos mais mencionados para o uso desses aplicativos se encontram a conveniência, a praticidade e o preço. Alguns estudos reportaram que os alimentos com maior frequência de pedidos foram hambúrgueres e pizzas. Além disso, foi reportado que a maior frequência de pedidos ocorre no período do jantar e aos finais de semana. A acessibilidade a alimentos de baixo valor nutricional é um desafio para a promoção da saúde, dessa forma, torna- se necessário desenvolver estratégias que visem a melhoria das escolhas alimentares no uso dos ADAs, como a execução de campanhas de conscientização direcionadas aos usuários desses aplicativos, assim como políticas que incentivem a implementação de opções mais saudáveis para os consumidores.

Abstract: Changes in eating habits have been increasingly common in recent years, with an increase in the consumption of meals away from home, an increase in the consumption of ultra-processed foods and a reduction in the consumption of fresh and minimally processed foods. Therefore, the objective of the present study was to carry out a narrative review, in order to evaluate the influence of food delivery applications on the populations eating habits. This is a narrative analysis, carried out in the periods of April and May 2024, and was guided by the following steps a) Identification of the theme and guiding question. b) Establishment of criteria for inclusion and exclusion of studies c) Evaluation of selected studies d) Interpretation and presentation of results. The search for articles was based on the guiding question ??Do food delivery apps influence the population??s eating habits??? The searches were carried out in the Periódico Capes, Google Scholar and PubMed databases. The following Health Sciences Descriptors (DeCSMeSH) and keywords were used following the combination of groups in Portuguese and English 1) ??Mobile applications??, ??Food Delivery Applications??, ??Mobile Applications??, ?? Food delivery applications??, and 2) ??Eating Behavior??, ??Eating Habit??, ??Feending Behavior??, ??Eating Habits??. The descriptors were associated using the Boolean operators OR and AND. Nine articles were obtained to compose this review. From the results obtained in this narrative review, it was possible to verify that the use of Food delivey apps (ADAs) had a negative influence on consumers eating habits. Among the most mentioned reasons for using these applications are convenience, practicality and price. Some studies reported that the foods most frequently ordered were hamburgers and pizzas. Furthermore, it was reported that the highest frequency of orders occurs during the dinner period and on weekends. Accessibility to foods with low nutritional value is a challenge for health promotion, therefore, it is necessary to develop strategies aimed at improving food choices when using ADAs, such as running awareness campaigns aimed at users of these applications, as well as policies that encourage the implementation of healthier options for consumers.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20241201911290

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thayanne Miranda Romão e Universidade Federal de Lavras

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