Título: Rotulagem Positiva e Qualidade Nutricional de Pães de Queijo Industrializados
Autoria de: Eduarda Marcos Silva
Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Primeiro membro da banca: Nathalia Luiza Ferreira
Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Palavras-chaves: Marketing, Preço, Processamento de alimentos, Rotulagem de produtos alimentícios, Valor nutricional
Data da defesa: 01/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 13/12/2023
Data da publicação: 13/12/2023
Referência: Silva, E. M. Rotulagem Positiva e Qualidade Nutricional de Pães de Queijo Industrializados. 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O pão de queijo é um produto típico da culinária mineira e originalmente produzido no Brasil. É um alimento nutritivo, com alto teor de energia, sendo uma opção alternativa de carboidratos para pessoas alérgicas ao glúten. Seu congelamento possibilitou ampliação de mercado. Afinal, a sociedade contemporânea se caracteriza pela falta de tempo para preparo e consumo de alimentos, o que leva as pessoas a optarem por pratos prontos que propiciam sabor, prazer e praticidade. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a qualidade nutricional e a utilização de rotulagem positiva que são alegações que destacam as qualidades dos produtos, mas que não estão presentes na legislação vigente em diferentes marcas de pães de queijo congelados comercializados em plataformas online. Foram coletadas as seguintes informações contidas na embalagem dos produtos avaliados peso líquido, marca, tabela nutricional, lista de ingredientes, presença ou ausência de alegações nutricionais, funcionais e de saúde, presença de ingredientes orgânicos e transgênicos, utilização de alegações não previstas na legislação e informações de custo. Os dados foram tabulados em planilhas específicas e análises descritivas foram aplicadas com o auxílio do software SPSS. Ao todo foram analisadas 50 marcas de pães de queijo congelados, dos quais 80 foram classificados como processados e 20 ultraprocessados. Segundo o perfil de nutrientes da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS, 2018), todos os alimentos foram classificados como não saudáveis, principalmente por apresentarem alto teor de sódio, aditivos, gorduras totais e saturada. A presença de ingredientes transgênicos foi identificada tanto nos processados (17,50) quanto nos ultraprocessados (20). Já as alegações nutricionais estavam presentes apenas nos alimentos processados (7,5), sendo as alegações mais recorrentes fonte de vitaminas (100) e fonte de minerais (66,7). Sobre a rotulagem positiva, foram encontradas alegações não previstas na rotulagem com ênfase em estratégias para atrair crianças, de aspectos sensoriais, de características especiais, de conveniência, para grupos especiais e com destaque as afetivas, que tiveram 30 em processados e 40 em ultraprocessados. Em relação ao custo por 100 gramas, os alimentos ultraprocessados custam em média R3,94 e são os mais caros em relação aos processados (R2,87). Portanto, o presente trabalho demonstra que a maior parte dos pães de queijo congelados são processados e que os produtos ultraprocessados destacam-se pelo alto custo e pela baixa qualidade nutricional, alto teor de sódio e gorduras, bem como alto percentual de aditivos alimentares em sua composição. Assim sendo, as receitas caseiras podem ser uma alternativa viável para a obtenção de produtos com melhor qualidade nutricional, especialmente para indivíduos que consomem regularmente esse alimento.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Eduarda Marcos Silva e Universidade Federal de Lavras
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