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Título: QUALIDADE DO SONO, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CORPORAL EM INDIVÍDUOS ADULTOS FISICAMENTE ATIVOS E SEDENTÁRIOS

Título alternativo: SLEEP QUALITY, DIETARY BEHAVIOR, AND BODY COMPOSITION IN PHYSICALLY ACTIVE AND SEDENTARY ADULT INDIVIDUALS

Autoria de: Raphaella Aparecida Silva

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Wilson Cesar de Abreu

Segundo membro da banca: Flávio Andrade Bichara

Palavras-chaves: Sono, Atividade Física, Composição Corporal, Consumo Alimentar, Comportamento Alimentar.

Data da defesa: 28/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 18/12/2023

Data da publicação: 18/12/2023

Referência: Silva, R. A. QUALIDADE DO SONO, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E COMPOSIÇÃO CORPORAL EM INDIVÍDUOS ADULTOS FISICAMENTE ATIVOS E SEDENTÁRIOS . 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A duração e qualidade do sono são fatores essenciais para o bem-estar do ser humano. O nível de atividade física, consumo alimentar e a composição corporal podem interferir nestes aspectos, em benefício ou prejuízo. Este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar aspectos de duração e qualidade de sono, consumo e comportamento alimentar e composição corporal em adultos fisicamente ativos e sedentários. Trata-se da utilização de dados secundários de uma pesquisa que se caracteriza como transversal. Foram avaliados a qualidade de sono através do índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), padrões de sono-vigília por meio da actigrafia, consumo alimentar a partir do Questionário de Diversidade e Ultraprocessados, o comportamento alimentar a partir do TFEQ-21, e o nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), enquanto a composição corporal foi avaliada por meio da bioimpedância elétrica. Foi encontrado uma porcentagem de 30,30 de sono bom em indivíduos ativos, baixo tempo de sono (7hdia) em ambos os grupos, significância em relação à restrição cognitiva (p 0,043) em indivíduos inativos, baixa diversidade alimentar (4,8 e 4,2 pontos) em ambos os grupos, uma vez que a pontuação máxima é 10 pontos, e alto consumo de ultraprocessados em inativos (2,5±1,0, p 0,039). Conclusão indivíduos ativos apresentaram uma melhor qualidade de sono, mas sem relação direta com atividade física. Obteve resultados significativos em restrição cognitiva e no consumo de ultraprocessados em inativos.

Abstract: The duration and quality of sleep are essential factors for human well-being. The level of physical activity, dietary intake, and body composition can interfere with these aspects, either positively or negatively. This study aims to evaluate and compare aspects of sleep duration and quality, dietary consumption and behavior, and body composition in physically active and sedentary adults. It involves the use of secondary data from a cross-sectional research study. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), sleep-wake patterns through actigraphy, dietary consumption using the Diversity and Ultra-processed Food Questionnaire, eating behavior through the Three-Factor Eating Questionnaire-21 (TFEQ-21), and physical activity level through the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Body composition was assessed using bioelectrical impedance analysis. A percentage of 30.30 of good sleep was found in active individuals, with low sleep duration (7hday) in both groups. There was significance regarding cognitive restraint (p0.043) in inactive individuals, low dietary diversity (4.8 and 4.2 points) in both groups, as the maximum score is 10 points, and high consumption of ultra-processed foods in inactive individuals (2.5±1.0, p0.039). Conclusion Active individuals showed better sleep quality, but it was not directly related to physical activity. Significant results were obtained in cognitive restraint and the consumption of ultra-processed foods in inactive individuals.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232202010731

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Raphaella Aparecida Silva e Universidade Federal de Lavras

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