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Título: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO HIPOTIREOIDISMO DE HASHIMOTO UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Título alternativo: NUTRITIONAL STRATEGIES IN HASHIMOTO HYPOTHYROIDISM AN INTEGRATIVE REVIEW

Autoria de: Nathalia Noemia Nascimento Matricardi

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Coorientação de: Mariana Araujo Vieira Carmo

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Priscilla Karla Fernandes Lopes

Segundo membro da banca: Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Terceiro membro da banca: Mariana Araújo Vieira do Carmo

Palavras-chaves: Autoimunidade, Microbiota intestinal, Nutrição, Tireoide, Intestino

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 18/12/2023

Data da publicação: 18/12/2023

Referência: Matricardi, N. N. N. ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO HIPOTIREOIDISMO DE HASHIMOTO UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2023. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O hipotireoidismo de Hashimoto (HT) é uma condição autoimune que reduz os níveis dos hormônios T3 e T4, afetando funções metabólicas e diversos sistemas corporais. Essa condição afeta principalmente mulheres acima de 60 anos, especialmente aquelas com histórico familiar da doença. Ademais, fatores como estresse, tabagismo e deficiências nutricionais aumentam o risco de desenvolver HT. A dietoterapia, embora com pesquisas limitadas, demonstrou ter um impacto positivo como tratamento não invasivo, complementar ao tratamento farmacológico. Deste modo, o estado nutricional equilibrado, por meio de uma dieta adequada, pode beneficiar o prognóstico do indivíduo. Essa revisão bibliográfica integrou estudos de 2016 a 2023, destacando a influência da microbiota intestinal no sistema imunológico e na condição tireoidiana.

Abstract: Hashimotos hypothyroidism (HT) is an autoimmune condition that reduces levels of T3 and T4 hormones, affecting metabolic functions and various body systems. This condition mainly affects women over 60, especially those with a family history of the disease. Furthermore, factors such as stress, smoking and nutritional deficiencies increase the risk of developing HT. Diet therapy, although with limited research, has been shown to have a positive impact as a non-invasive treatment, complementary to pharmacological treatment. Therefore, a balanced nutritional status, through an adequate diet, can benefit the individuals prognosis. This literature review integrated studies from 2016 to 2023, highlighting the influence of the intestinal microbiota on the immune system and thyroid condition.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232202010730

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nathalia Noemia Nascimento Matricardi e Universidade Federal de Lavras

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