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Título: AVALIAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE BOAS PRÁTICAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE RECUPERAÇÃO

Título alternativo: EVALUATION AND IMPLEMENTATION OF THE BOAS PROGRAM PRACTICES IN A RECOVERY INSTITUTIO

Autoria de: Maria Renata Guimarães Resende

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Coorientação de: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Segundo membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Terceiro membro da banca: Bianca Aparecida de Souza

Palavras-chaves: Manual de Boas Práticas, Checklist, Segurança Alimentar, RDC, Manipuladores.

Data da defesa: 30/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 19/12/2023

Data da publicação: 19/12/2023

Referência: Resende, M. R. G. AVALIAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE BOAS PRÁTICAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE RECUPERAÇÃO . 2023. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A segurança alimentar é fundamental para garantir a proteção da saúde pública, promovendo o acesso a alimentos seguros, nutritivos e livres de contaminações. Pelo presente trabalho buscou-se utilizar a aplicação das legislações vigentes de Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (Pops) para aprimorar a segurança alimentar dentro do Instituto de Acolhimento e Recuperação Eterna Misericórdia, localizada na zona rural no município de Lavras. Para isso, foi aplicado um checklist para a verificação das conformidades (C) e não conformidades (NC). O projeto será dividido por etapas, sendo a aplicação da lista de checagem, de acordo com o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC) n?? 216n??275 e a formulação dos Pops, tendo em vista as legislações e as condições financeiras da instituição. Tais ações estão relacionadas diretamente à garantia da qualidade, segurança e eficiência em diversos setores, como o da alimentação. A partir disso, é esperado que a segurança alimentar seja preservada, garantindo a saúde dos institucionalizados.

Abstract: Food safety is key to ensuring the protection of public health by promoting access to safe, nutritious and contamination-free food. The aim of this study was to use the application of the current legislation of the Manual of Good Practices and Standard Operating Procedures (SOPs) to improve food security within the Eternal Mercy Reception and Recovery Institute, located in the rural area of the municipality of Lavras. To this end, a checklist was applied to verify conformities (C) and non-conformities (NC). The project will be divided into stages, with the application of the checklist, in accordance with the Technical Regulation of Good Practices for Food Services (RDC) No. 216No. 275 and the formulation of the SOPs, in view of the legislation and financial conditions of the institution. These actions are directly related to ensuring quality, safety, and efficiency in various sectors, such as food. It is expected that these measures will contribute to preserving food safety, thereby ensuring the health of the institutionalized individuals

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232202010511

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Renata Guimarães Resende e Universidade Federal de Lavras

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