SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO NO MUNICÍPIO DE RECIFE - PERNAMBUCO

Título alternativo: NUTRITIONAL STATUS AND FOOD CONSUMPTION OF ADOLESCENTS ATTENDED AT AN AMBULATORY IN THE MUNICIPALITY OF RECIFE - PERNAMBUCO

Autoria de: Raiane Pereira Lima Alves

Orientação de: Cristina Maria Mendes Resende

Presidente da banca: Cristina Maria Mendes Resende

Primeiro membro da banca: Fernanda Demoliner

Segundo membro da banca: Bianca Aparecida de Souza

Palavras-chaves: Adolescente, Sobrepeso, Obesidade, Ingestão de alimentos, Avaliação Nutricional.

Data da defesa: 30/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 18/12/2023

Data da publicação: 18/12/2023

Referência: Alves, R. P. L. ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO NO MUNICÍPIO DE RECIFE - PERNAMBUCO. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A adolescência consiste em uma fase de descoberta da identidade, sendo um período de intenso crescimento e desenvolvimento físico e psicológico. O hábito do adolescente consumir alimentos açucarados e gordurosos está intimamente relacionado ao risco de desenvolver sobrepeso e obesidade. O objetivo do estudo foi comparar o consumo alimentar de energia e macronutrientes entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso. O estudo foi do tipo transversal de caráter analítico. A coleta de dados foi realizada no Ambulatório do Adolescente no Centro Integrado de Saúde Amaury de Medeiros na cidade do Recife PernambucoBrasil, sendo incluídos no estudo adolescentes de ambos os sexos com idade entre 10 e 19 anos completos. O procedimento da coleta foi realizado em dois momentos distintos com intervalos entre 15 e 21 dias, no primeiro foram coletadas informações sociodemográficas como sexo, idade e renda familiar. Os dados antropométricos como peso e altura, utilizados para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), informações sobre a ingestão alimentar, por meio de Recordatórios Alimentares 24 horas (R24h) foram avaliados em ambos os encontros. Os testes utilizados para as análises estatísticas foram T-Student para dados com distribuição normal, Mann-Whitney U para distribuição não normal e teste do qui-quadrado ou teste exato de Fischer. Os adolescentes com excesso de peso demonstraram consumo maior de carboidratos, lipídeos e ácidos graxos poli-insaturados comparados aos adolescentes eutróficos (p 0,05). Os achados reforçam a preocupação quanto a uma alimentação desbalanceada entre adolescentes, especialmente os com excesso de peso, já que esta prática favorece o desenvolvimento de condições e agravos crônicos, a curto e a longo prazo.

Abstract: Adolescence is a phase of discovering identity, being a period of intense physical and psychological growth and development. A teenagers habit of consuming sugary and fatty foods is closely related to the risk of developing overweight and obesity. The objective of the study was to compare the dietary consumption of energy and macronutrients between normal and overweight adolescents. The study was cross-sectional and analytical in nature. Data collection was carried out at the Adolescent Outpatient Clinic at the Amaury de Medeiros Integrated Health Center in the city of Recife PernambucoBrazil, with adolescents of both sexes aged between 10 and 19 years old being included in the study. The collection procedure was carried out at two different times with intervals between 15 and 21 days. In the first, sociodemographic information such as gender, age and family income were collected. Anthropometric data such as weight and height, used to calculate the Body Mass Index (BMI), information on food intake, through 24-hour Food Recalls (R24h) were evaluated in both meetings. The tests used for statistical analyzes were T-Student for data with normal distribution, Mann-Whitney U for nonnormal distribution and chi-square test or Fischers exact test. Overweight adolescents demonstrated higher consumption of carbohydrates, lipids and polyunsaturated fatty acids compared to normal weight adolescents (p 0.05). The findings reinforce the concern regarding an unbalanced diet among adolescents, especially those who are overweight, as this practice favors the development of chronic conditions and illnesses, in the short and long term.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232201920514

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Raiane Pereira Lima Alves e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo