SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: ÁLBUM FOTOGRÁFICO DIGITAL DE PORÇÕES DE ALIMENTOS PARA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GRUPO DOS ALIMENTOS PASTOSOS

Autoria de: Giovana Carvalho Ramalho

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Priscilla Karla Fernandes Lopes

Segundo membro da banca: Flávio Andrade Bichara

Palavras-chaves: Ingestão alimentar, Fotografia, Tamanho da Porção, Quantificação de alimentos, Alimentos pastosos

Data da defesa: 06/10/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 05/12/2023

Data da publicação: 05/12/2023

Referência: Ramalho, G. C. ÁLBUM FOTOGRÁFICO DIGITAL DE PORÇÕES DE ALIMENTOS PARA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR GRUPO DOS ALIMENTOS PASTOSOS. 2023. 10 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Objetivo A construção do um álbum fotográfico online de porções e medidas de alimentos a fim de auxiliar estudantes e profissionais de nutrição na quantificação de ingestão energética diária, disponível de modo prático e acessível em plataforma virtual. Método ensaio fotográfico do grupo dos pastosos sobre quatro bases alimentares pão francês, pão de forma, biscoito cream cracker e bisnaguinha. Cada alimento foi fotografado utilizadas três medidas de porcionamento (porção 1, 2 e 3), posteriormente eles foram pesados em uma balança digital semianalítica milesimal de capacidade de 500g, verificada sobre sua precisão e acurácia. As fotografias foram realizadas com dispositivo celular iPhone Xr com câmera de 12 megapixel, acoplado a um tripé em ângulo de aproximadamente 45?e delimitando uma distância de aproximadamente 33 cm da lente ao prato padrão. ResultadosO álbumfotográfico abrangeu 324 fotografias de 27 alimentos dogrupo dos pastosos. As imagens foram agrupadas em subpastas nomeada dentro da pasta referente a classificação pesquisada do trabalho em questãol, vinculado ao Pinterest®, que é uma rede social de compartilhamento de fotos, disponível tanto em versão web como em aplicativo. Discussão A digitalização do álbum fotográfico com diversas medidas possibilita a praticidade e o acesso em distintos lugares sem a necessidade de carregar materiais complementares, como no caso de um álbum fotográfico físico. Além disso, o álbum é gratuito e por ser online não utiliza papel, sendo melhor para o meio-ambiente. Conclusão O álbum fotográfico para alimentos pastosos foi construído no Pinterest® com a denominação de ??Álbum fotográfico de alimentos Porções Alimentares?? contendo 324 fotografias de 27 alimentos com 3 porções cada.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232201920506

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovana Carvalho Ramalho e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo