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Título: Influência da tensão pré-menstrual no consumo e no comportamento alimentar em estudantes do curso de nutrição de uma universidade de Minas Gerais

Título alternativo: Influence of pre-menstrual tension on consumption and eating behavior in students on the nutrition course at a university of Minas Gerais

Autoria de: Francyne Carvalho Siqueira

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Camila Maria de Melo

Segundo membro da banca: Adriany Aparecida Roquini Lima

Palavras-chaves: Síndrome Pré-Menstrual, Ciclo Menstrual, Hábitos Alimentares, Alimentos, Dieta e Nutrição.

Data da defesa: 17/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 29/11/2023

Data da publicação: 29/11/2023

Referência: Siqueira, F. C. Influência da tensão pré-menstrual no consumo e no comportamento alimentar em estudantes do curso de nutrição de uma universidade de Minas Gerais. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Síndrome pré-menstrual ou tensão pré-menstrual (TPM) é uma condição física, emocional e cognitiva que ocorre durante a fase lútea do ciclo menstrual. Dentre as alterações ocasionadas pela TPM, estão irritabilidade, fadiga, ansiedade e compulsão por alimentos ricos em carboidratos. Com isso, este trabalho pôde analisar as alterações do consumo de carboidratos, açúcares, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar, sódio, cálcio, ferro e vitaminas C, B1, B2 e B6 durante o período citado, por alunas do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Lavras, através de duas formas um questionário auto aplicável e um método quantitativo de avaliação da dieta (recordatórios 24 horas). Além disso, realizou-se a avaliação da alimentação emocional das participantes utilizando o The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21). Resultou-se um aumento do consumo de alimentos mais calóricos, ricos em carboidratos, açúcares, gordura totais e gorduras saturadas, evidenciado a partir da intensificação da alimentação emocional juntamente com uma redução na restrição cognitiva no período da TPM, por provável influência da Serotonina. Todas as análises do presente estudo visaram o melhor entendimento da relação entre a TPM e a alimentação para uma melhor orientação das mulheres e, consequentemente, uma alimentação saudável durante toda a vida.

Abstract: Premenstrual syndrome or premenstrual tension (PMS) is a physical, emotional and cognitive condition that occurs during the luteal phase of the menstrual cycle. Among the changes caused by PMS are irritability, fatigue, anxiety and compulsion for foods rich in carbohydrates. Therefore, this work was able to analyze changes in the consumption of carbohydrates, sugars, proteins, total fats, saturated fats, trans fats, dietary fiber, sodium, calcium, iron and vitamins C, B1, B2 and B6 during the period mentioned, for students of the undergraduate course in Nutrition at the Federal University of Lavras, through two forms a self-administered questionnaire and a quantitative diet assessment method (24-hour recalls). Furthermore, participants emotional eating was assessed using The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21). The result was an increase in the consumption of higher-calorie foods, rich in carbohydrates, sugars, total fat and saturated fats, evidenced by the intensification of emotional eating together with a reduction in cognitive restriction during the PMS period, likely influenced by Serotonin. All analyzes in the present study aimed to better understand the relationship between PMS and nutrition to better guide women and, consequently, healthy eating throughout their lives.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232201920504

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Francyne Carvalho Siqueira e Universidade Federal de Lavras

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