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Título: QUALIDADE NUTRICIONAL DO LEITE DE GADO GIROLANDO ALIMENTADO COM OKARA

Autoria de: Camila Mayumi Torres Esaki

Orientação de: Ana Paula Peconick

Coorientação de: Letícia Linhares da Silva

Presidente da banca: Ana Paula Peconick

Primeiro membro da banca: Letícia Linhares da Silva

Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Terceiro membro da banca: Marcela Flávia Rodrigues Souza

Palavras-chaves: Soja, Subproduto, Gordura, Lactose, Commoditie.

Data da defesa: 17/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 29/11/2023

Data da publicação: 29/11/2025

Referência: Esaki, C. M. T. QUALIDADE NUTRICIONAL DO LEITE DE GADO GIROLANDO ALIMENTADO COM OKARA. 2023. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A soja, leguminosa de alto valor biológico, se assemelha às proteínas de origem animal, sendo considerada uma das principais fontes de proteína vegetal. O okara é a porção sólida que resulta do processamento dos grãos da soja para obter o extrato aquoso. É um subproduto que, em determinadas condições, pode tornar-se um problema ambiental, devido ao descarte incorreto. Na alimentação animal, o uso da soja é muito recorrente em forma de farelo, principalmente para vacas leiteiras. O leite é uma das commodities mais importantes do mundo, sendo, nutricionalmente, um dos alimentos mais completos, visto que possui inúmeros nutrientes que são imprescindíveis para a assistência da saúde do indivíduo. Por ser um alimento com excelente perfil nutricional e com baixo custo de comercialização, é muito utilizado como base da alimentação, principalmente de crianças. Considerando o exposto, o presente estudo teve como objetivo analisar dados secundários de produção sobre o uso do okara na alimentação do gado leiteiro e a repercussão na qualidade nutricional do leite e no volume produzido. Nas amostras de okara foram realizadas análises químicas básicas que demonstraram alto teor de proteínas e gorduras, e nas amostras de leite de dois grupos, A e B, foram realizadas análises físico-químicas. Ao final do experimento, concluiu-se que a utilização do subproduto demonstra uma pequena alteração no volume produzido, e no que diz respeito à qualidade nutricional do leite, observou-se um aumento nos teores de lactose e gordura, e uma diminuição de proteína.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232201920493

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Camila Mayumi Torres Esaki e Universidade Federal de Lavras

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