SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: RELAÇÃO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO, QUALIDADE DO SONO E CONSUMO DE CAFEÍNA EM UNIVERSITÁRIOS

Título alternativo: RELATIONSHIP OF ANXIETY AND DEPRESSION, SLEEP QUALITY AND CAFFEINE CONSUMPTION IN UNIVERSITY STUDENTS

Autoria de: Pedro Augusto Carvalho Rocha

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Wellington Segheto

Segundo membro da banca: Ana Clara Borges Silva

Terceiro membro da banca: Amanda Caroline Queiroz da Silva

Palavras-chaves: Sono, cafeína, ansiedade, universitários, estresse

Data da defesa: 30/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 18/12/2023

Data da publicação: 18/12/2023

Referência: Rocha, P. A. C. RELAÇÃO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO, QUALIDADE DO SONO E CONSUMO DE CAFEÍNA EM UNIVERSITÁRIOS. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Estudantes universitários frequentemente se deparam com diversos desafios no ambiente acadêmico, onde o estresse e a tensão decorrentes das atividades acadêmicas podem impactar significativamente sua saúde mental. Essa fase é propícia a níveis elevados de ansiedade eou depressão, sendo comum observar comprometimentos em antigos hábitos, como padrões de sono e consumo de cafeína, que podem vir a comprometer a saúde. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar as relações entre a ansiedade e depressão, qualidade do sono e consumo de bebidas cafeinadas em estudantes universitários. Para alcançar esse objetivo, foi recrutada uma amostra composta por 64 estudantes universitários matriculados na Universidade Federal de Lavras. Os participantes foram submetidos à avaliação por meio da aplicação de questionários relacionados à qualidade do sono, ao cronotipo, aos níveis de ansiedade e depressão e ao consumo de cafeína proveniente de diversas fontes alimentares. Os resultados evidenciaram uma incidência de 34,4 para possível ansiedade, 18,8 para ansiedade provável e 18,8 para possível depressão entre os participantes. Além disso, foi observada uma prevalência significativa de 85,9 de universitários com má qualidade de sono. Quanto ao consumo médio diário de cafeína, este foi de 90 mg, encontrando-se dentro das diretrizes estabelecidas pela European Food Safety Authority (EFSA). Conclui-se que não se evidenciaram correlações estatisticamente significativas entre o consumo de cafeína e a qualidade do sono, assim como com os índices de ansiedade e depressão, e cronotipo. Destaca-se ainda a notável prevalência de má qualidade de sono entre os estudantes universitários, evidenciando associações significativas com os níveis de ansiedade e depressão.

Abstract: University students often face various challenges in the academic environment, where the stress and tension resulting from academic activities can significantly impact their mental health. This phase is prone to high levels of anxiety andor depression, and it is common to see changes in old habits, such as sleep patterns and caffeine consumption, which can compromise health. In this context, the present study aims to analyze the relationships between anxiety and depression, sleep quality and consumption of caffeinated drinks in university students. To achieve this objective, a sample consisting of 64 university students enrolled at the Federal University of Lavras was recruited. Participants underwent assessment through the application of questionnaires related to sleep quality, chronotype, levels of anxiety and depression and caffeine consumption from different food sources. The results showed an incidence of 34.4 for possible anxiety, 18.8 for probable anxiety and 18.8 for possible depression among the participants. Furthermore, a significant prevalence of 85.9 of university students with poor sleep quality was observed. As for the average daily caffeine consumption, it was 90 mg, falling within the guidelines established by the European Food Safety Authority (EFSA). It is concluded that there were no statistically significant correlations between caffeine consumption and sleep quality, as well as with anxiety and depression indices, and chronotype. The notable prevalence of poor sleep quality among university students is also noteworthy, showing significant associations with levels of anxiety and depression.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232201910768

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Augusto Carvalho Rocha e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo