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Título: Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de uma escola privada de Lavras-MG

Autoria de: Maria Eduarda de Paula Souza

Orientação de: Fernanda Demoliner

Presidente da banca: Fernanda Demoliner

Primeiro membro da banca: Priscilla Karla Fernandes Lopes

Segundo membro da banca: Raissa Alvarenga Carvalho

Palavras-chaves: Boas práticas de manipulação, Alimentação escolar, Checklist, Cantina escolar, Controle de qualidade.

Data da defesa: 29/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 11/12/2023

Data da publicação: 11/12/2023

Referência: Souza, M. E. d. P. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de uma escola privada de Lavras-MG . 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A promoção de uma alimentação adequada, saudável e equilibrada é um direito humano durantetodo o percurso da vida, e, sabe-se que as escolas são consideradas como um dos principais espaços para que esta seja proporcionada. Com isso, é essencial que os regulamentos técnicos de boas práticas para serviços de alimentação sejam adotados pelas escolas a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária da cantina de uma escola privada do município de Lavras, através da aplicação de checklist de verificação de boas práticas e a elaboração de um plano de ação a partir da verificação dos itens relacionados às não conformidades. Através dos resultados obtidos após a aplicação do checklist foi possível verificar que o grau de adequação às boas práticas na cantina escolar foi de 65,10, classificado como ??regular??, aos itens exigidos pela legislação. Ainda, foi realizado um treinamento com o manipulador de alimentos da instituição, bem como, elaborados Procedimentos Operacionais Padronizados - POPs para auxiliar na implementação das boas práticas na cantina. Concluiu-se que a aplicação do checklist, as propostas de ações corretivas para as não conformidades encontradas, bem como, a elaboração de POPs e o treinamento ao manipulador de alimentos foram importantes para trazer melhorias nas condições higiênico-sanitárias da cantina. Por fim, considera-se que novos treinamentos devem ser realizados com maior periodicidade, de forma que tais conceitossejam sempre revistos e reforçados, no intuito de que essas ações mantenham os resultados alcançados.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20232201910185

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Eduarda de Paula Souza e Universidade Federal de Lavras

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