Título: ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 UMA REVISÃO DE SUAS PROPRIEDADES QUÍMICAS, TECNOLÓGICAS E USO NA SAÚDE
Título alternativo: OMEGA-3 FATTY ACIDS A REVIEW OF THEIR CHEMICAL, TECHNOLOGICAL PROPERTIES AND USE IN HEALTHCARE
Autoria de: Alexandre Massafera Maciel
Orientação de: Michel Cardoso de Angelis Pereira
Coorientação de: Lívia Costa de Oliveira
Presidente da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira
Primeiro membro da banca: Luciane Vilela Resende
Segundo membro da banca: Lívia Costa de Oliveira
Terceiro membro da banca: Leticia Linhares Silva
Palavras-chaves: Ácido Docosahexaenoico, Ácido Eicosapentaenoico, Aterosclerose, Doenças Cardiovasculares, Oxidação
Data da defesa: 30/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 04/12/2023
Data da publicação: 04/12/2023
Referência: Maciel, A. M. ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 UMA REVISÃO DE SUAS PROPRIEDADES QUÍMICAS, TECNOLÓGICAS E USO NA SAÚDE. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Dados da Organização Mundial da Saúde apontam as doenças cardiovasculares (DCV) como a primeira causa de mortalidade no mundo, sendo responsáveis por 29 das mortes em 2019. As práticas alimentares se caracterizam como um dos fatores de maior contribuição para o desenvolvimento dessas condições. Nesse sentido, averiguar alimentos com recursos dietéticos que tenham potencial de mudança desse cenário é de grande importância. O presente trabalho tem por objetivo revisar estudos que relacionam o uso do ??-3 na alimentação e seu papel no processo saúde-doença, buscando informações atuais sobre a sua manipulação nas DCVs, seus efeitos na redução de triglicerídeos e colesterol LDL, alterações sofridas pela molécula no seu processamento, alguns dos mecanismos envolvidos no metabolismo do ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA) e a ação de suas moléculas sobre a inflamação.Foram consultadas as bases de dados Pubmed, Scielo e do Google Acadêmico para a inclusão de artigos e publicações que tenham sido feitos no período de 2013 a 2023, que estudaram o uso do DHA e do EPA em DCV e outras publicações que descrevem as alterações sofridas pela sua molécula durante o processamento. Foram também consultadas publicações das organizações de saúde como a OMS e materiais suplementares que tenham sido produzidos antes de 2013 que estudaram a molécula e seus efeitos na saúde humana como material complementar. A suplementação exerce papel importante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.
Abstract: Data from the World Health Organization points to cardiovascular diseases (CVD) as the leading cause of mortality in the world, being responsible for 29 of deaths in 2019. Dietary practices are characterized as one of the biggest contributing factors to the development of these conditions. In this sense, investigating foods with dietary resources that have the potential to change this scenario is of great importance. The present work aims to review studies that relate the use of ??-3 in food and its role in the health-disease process, seeking current information on its manipulation in CVD, its effects on the reduction of triglycerides and LDL cholesterol, changes suffered by molecule in its processing, some of the mechanisms involved in the metabolism of docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA) and the action of their molecules on inflammation. The Pubmed and Scielo and Google Scholar databases were consulted for the inclusion of articles and publications that were made between 2013 and 2023, which studied the use of DHA and EPA in CVD and other publications that describe the changes undergone by their molecule during processing. Publications from health organizations such as the WHO and supplementary materials that were produced before 2013 that studied the molecule and its effects on human health were also consulted as complementary material. Supplementation plays an important role in the prevention and treatment of cardiovascular diseases.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Alexandre Massafera Maciel e Universidade Federal de Lavras
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