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Título: BISCOITOS DOCES INDUSTRIALIZADOS SÃO TODOS IGUAIS?

Autoria de: Chayane Pereira Alves

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Nathália Luíza Ferreira

Segundo membro da banca: Fernanda Demoliner

Palavras-chaves: Alimentos industrializados, Rotulagem de alimentos, Legislação de alimentos, Nutriente, OPAS

Data da defesa: 12/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Alves, C. P. BISCOITOS DOCES INDUSTRIALIZADOS SÃO TODOS IGUAIS?. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O perfil alimentar dos brasileiros modificou-se rapidamente com a industrialização e com o desenvolvimento de estratégias de marketing pelas indústrias, contribuindo para o aumento do consumo de alimentos industrializados. Diante disso, a rotulagem nutricional e as conquistas da área desempenham papel fundamental ao determinar a presença de informações essenciais para a população, sendo que com a aprovação da nova rotulagem frontal, são necessários mais estudos que avaliem a sua regularização. Dessa forma, objetivou-se investigar, por meio da análise de rótulos de alimentos, a relação entre a saudabilidade e a utilização de alegações nutricionais além de estratégias de marketing em biscoitos doces industrializados, bem como realizar a previsão do uso de alertas nutricionais de acordo com a nova rotulagem. Os dados da amostra foram obtidos através da plataforma de comércio eletrônico de alimentos Pão de Açúcar, no período de março a junho de 2023. Na embalagem dos alimentos coletaram-se os seguintes dados lista de ingredientes, tabela nutricional, presença de alegações nutricionais, funcionais e de saúde, uso de estratégias de marketing e custo. Todos os biscoitos foram avaliados em relação à qualidade nutricional, classificação do grau de processamento e do perfil de nutrientes da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS). Entre as quatro classes obtidas na pesquisa estão os biscoitos recheados e wafers (32,94), biscoitos sem recheio (35,29), biscoitos com cobertura (12,35) e cookies (19,42). Foram obtidos 170 biscoitos elegíveis para a pesquisa e destes, 96,50 foram classificados como ultraprocessados e 3,50 classificados como processados, entre estes estão biscoitos sem recheio e cookies. Foi observado que a qualidade nutricional dos biscoitos está diretamente relacionada com seu grau de processamento, sendo que a saudabilidade decrescia à medida que aumentava o processamento. A classe dos biscoitos com cobertura foi classificada com o pior perfil de nutrientes sendo todos ultraprocessados e apresentando 52,40 dos biscoitos com excesso de gordura total e saturada, além da presença de amostras com excesso de açúcares seguidos pelos recheados, wafers e os cookies. Para essa classificação foi considerada menor saudabilidade caracterizada por produtos com alto teor de açúcares adicionados, presença de gorduras saturadas e alto valor calórico, além da veiculação de alegações nutricionais e utilização de diversas estratégias de marketing, como promoção de aspectos sensoriais e naturalidade, recursos empregados para o convencimento do consumidor. A classe dos biscoitos sem recheio, apesar de ter exibido um perfil de nutrientes melhor que as outras classes, também receberá alerta de alto em açúcares adicionados, constituindo assim como os outros biscoitos, um produto com baixa qualidade nutricional. Dessa forma, o presente estudo concluiu que há diferenças entre os biscoitos, não podendo classificá-los como iguais, sendo os biscoitos sem recheio com melhor perfil nutricional, quanto às outras categorias estudadas, contrapondo-se aos biscoitos com cobertura. No entanto, todos os produtos apresentaram inadequações, não havendo uma classe de biscoitos de alta qualidade nutricional, sugerindo que esses alimentos não devem estar presentes na alimentação cotidiana.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201921084

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Chayane Pereira Alves e Universidade Federal de Lavras

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