Título: CONTEÚDOS SOBRE SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL O QUE ENCONTRAMOS NO INSTAGRAM®?
Autoria de: Maria Clara Marques
Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira
Coorientação de: Mônica Cambraia Barbosa
Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira
Primeiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende
Segundo membro da banca: Pamela Ione Alves Monteiro
Terceiro membro da banca: Mônica Cambraia Barbosa
Palavras-chaves: Mídias sociais, Saúde Materno Infantil, Nutrição Materna, Nutrição do Lactente, Análise de Conteúdo
Data da defesa: 11/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 31/07/2023
Data da publicação: 31/07/2023
Referência: Marques, M. C. CONTEÚDOS SOBRE SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL O QUE ENCONTRAMOS NO INSTAGRAM®?. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: As mídias sociais permitem o compartilhamento de imagens, vídeos eou textos sobre assuntos diversos, bem como de experiências e conteúdos. Têm sido cada vez mais empregadas como fontes de informações em saúde, que são, por vezes, superficialmente abordadas durante as consultas com profissionais da área, com destaque para temas relacionados ao público materno infantil. Em face ao exposto, este estudo se propõe a analisar os conteúdos de publicações sobre saúde, alimentação e nutrição materno infantil veiculadas nos perfis de maior alcance no Instagram® no Brasil, em 2021. O presente estudo é um recorte do Projeto de Pesquisa ????????Publicações sobre Saúde, Alimentação e Nutrição Materno Infantil veiculadas no Instagram???????? no Brasil????????, que investigou as publicações divulgadas nos 100 perfis de influencers individuais de maior engajamento à época. Para a análise das postagens, utilizou-se o método qualitativo de Análise de Conteúdo, seguindo a metodologia de Bardin, compreendendo cinco etapas pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Foi realizada dupla análise das publicações compiladas, seguida pela discussão sobre possíveis divergências entre as análises. Dos perfis analisados, 20 apresentavam publicações com temas relacionados à saúde, alimentação e nutrição materno infantil, dos quais 80,0 correspondiam a profissionais da saúde. Foram analisadas 254 publicações com as temáticas de interesse, sendo o formato de texto o mais empregado nas publicações (82,7). Apenas 35,8 destas indicaram quais referências científicas tinham embasado o post, dentre as quais 72,5 eram provenientes de artigos científicos e apenas cinco (2,0) citaram o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de dois anos. A partir da Análise de Conteúdo, foram geradas quatro categorias temáticas Gestação, Período Perinatal, Nutrição do Lactente e Atenção à Infância. Em cada categoria, foram identificadas diferentes subcategorias e temas abordados nas publicações, com destaque para suplementação na gestação, dúvidas e dificuldades no trabalho de parto, desmistificação de crenças na introdução alimentar e imunização contra COVID-19. A constatação de que maioria dos perfis analisados referia-se a profissionais da área da saúde denota a crescente inserção desse grupo nas redes sociais. Além disso, o fato de que apenas uma pequena parcela das publicações possuía referências confiáveis reforça a necessidade de embasamento teórico nas postagens do Instagram®, haja vista os potenciais impactos negativos que informações inadequadas podem exercer na adoção de cuidados em saúde no público materno infantil.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Clara Marques e Universidade Federal de Lavras
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