Título: DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS GESTORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ASSOCIADOS A UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO
Autoria de: Ariadne Alice Franco
Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho
Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto
Segundo membro da banca: Rafaella Ribeiro Samia
Palavras-chaves: administração, alimentação coletiva, restaurante, ferramentas de gestão, produção de alimentos
Data da defesa: 14/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 31/07/2023
Data da publicação: 31/07/2023
Referência: Franco, A. A. DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS GESTORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ASSOCIADOS A UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO. 2023. 14 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A pesquisa foi realizada com gestores de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) institucionais ou comerciais, durante o período de maio a julho de 2023, em três municípios de Minas Gerais Lavras, Perdões e Belo Horizonte. O objetivo do estudo foi identificar os principais desafios enfrentados pelos gestores de UANs e analisar a frequência da utilização das ferramentas de gestão. Para coletar os dados, foi utilizado um questionário estruturado com questões fechadas, aplicado de forma online através da plataforma Google Formulários, incluindo o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para avaliar a utilização das ferramentas de gestão, empregou-se um checklist adaptado de pesquisa anterior com abordagem temática similar. Os resultados mostraram que os gestores utilizam diversas ferramentas de gestão, com destaque para a avaliação de saúde dos funcionários e o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Por outro lado, ferramentas como a taxa de absenteísmo, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a quantificação de restos e sobras foram menos utilizadas. Os principais desafios enfrentados pelos gestores foram relacionados à equipe de trabalho e à manutenção dos custos. A compreensão desses desafios e da frequência de utilização das ferramentas de gestão é essencial para promover um ambiente de trabalho eficiente e garantir a qualidade dos serviços prestados pelas UANs. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética com o registro CAAE 69364523.5.0000.5148.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ariadne Alice Franco e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo