SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS GESTORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ASSOCIADOS A UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO

Autoria de: Ariadne Alice Franco

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Rafaella Ribeiro Samia

Palavras-chaves: administração, alimentação coletiva, restaurante, ferramentas de gestão, produção de alimentos

Data da defesa: 14/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Franco, A. A. DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS GESTORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ASSOCIADOS A UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO. 2023. 14 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A pesquisa foi realizada com gestores de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) institucionais ou comerciais, durante o período de maio a julho de 2023, em três municípios de Minas Gerais Lavras, Perdões e Belo Horizonte. O objetivo do estudo foi identificar os principais desafios enfrentados pelos gestores de UANs e analisar a frequência da utilização das ferramentas de gestão. Para coletar os dados, foi utilizado um questionário estruturado com questões fechadas, aplicado de forma online através da plataforma Google Formulários, incluindo o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para avaliar a utilização das ferramentas de gestão, empregou-se um checklist adaptado de pesquisa anterior com abordagem temática similar. Os resultados mostraram que os gestores utilizam diversas ferramentas de gestão, com destaque para a avaliação de saúde dos funcionários e o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Por outro lado, ferramentas como a taxa de absenteísmo, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a quantificação de restos e sobras foram menos utilizadas. Os principais desafios enfrentados pelos gestores foram relacionados à equipe de trabalho e à manutenção dos custos. A compreensão desses desafios e da frequência de utilização das ferramentas de gestão é essencial para promover um ambiente de trabalho eficiente e garantir a qualidade dos serviços prestados pelas UANs. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética com o registro CAAE 69364523.5.0000.5148.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201910953

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ariadne Alice Franco e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo