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Título: TEMPO DE TELA E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS DE CRIANÇAS DE 2 A 5 ANOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Título alternativo: SCREEN TIME AND FOOD CONSUMPTION ULTRA-PROCESSED FROM CHILDREN AGED 2 TO 5 YEARS DURING THE COVID-19 PANDEMIC

Autoria de: Clara Agrico Sales

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Laudicéia Ferreira Fróis

Presidente da banca: Lilian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Laudiceia Ferreira Frois

Segundo membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Terceiro membro da banca: Ana Clara da Cruz Della Torre

Palavras-chaves: Criança, COVID-19, Saúde Materno-Infantil, Publicidade de Alimentos, Tempo de Tela

Data da defesa: 07/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Sales, C. A. TEMPO DE TELA E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS DE CRIANÇAS DE 2 A 5 ANOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Objetivos Analisar a associação entre o tempo de tela e hábito alimentar de crianças durante a pandemia de COVID-19. Métodos Estudo transversal de abordagem quantitativa. As coletas de dados ocorreram entre outubro e novembro de 2020. As características sociodemográficas e hábitos de vida, foram obtidas através da aplicação de um questionário semiestruturado no Google Forms. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade e o teste de Qui-quadrado para avaliar a associação entre o tempo de tela com o consumo de alimentos ultraprocessados. Resultados A amostra foi constituída por 174 pares (criançascuidadores). A maioria dessas residiam no sudeste brasileiro 85,27 (n110) e ficavam sob os cuidados maternos 44,30 (n77). Foi evidenciado que à medida que aumentou o tempo de tela houve um aumento no consumo de biscoito recheado, chocolates, doces ou guloseimas (p0,026), assim como, na quantidade de alimentos consumidos pela criança (p0,015) e no hábito da criança de ??beliscar?? os alimentos entre as refeições(p0,008). Conclusão Houve associação entre o aumento do uso de telas pelas crianças e a mudança de hábito alimentar no período pandêmico. Observou-se a necessidade de restrição de tempo de tela para as crianças de 2 à 5 anos e adoção da alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida e prevenção de condições crônicas não transmissíveis.

Abstract: Objectives To analyze the association between screen time and childrens eating habits during the COVID-19 pandemic. Methods Cross-sectional study with a quantitative approach. Data collection took place between October and November 2020. Sociodemographic characteristics and lifestyle habits were obtained through the application of a semi-structured questionnaire in Google Forms. The Shapiro-Wilk test was used to assess normality and the Chi-square test to assessthe association between screen time and the consumption of ultra-processed foods. Results The sample consisted of 174 people. Most of the children lived in the Southeast 85.27 (n110) and were under maternal care 44.30 (n77). It was evidenced that as the screen time increased, there was an increase in the consumption of stuffed biscuits, chocolates, sweets or treats (p0.026), as well as in the amount of food consumed by the child (p0.015) and in the childs habit of nibbling food between meals (p0.008). Conclusion There was an association between the increased use of screens by children and the change in eating habits during the pandemic. It was observed the need for restriction of screen time for young children from 2 to 5 years, and the need for healthy eating for a better quality of life and prevention of chronic non-communicable diseases.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201910704

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Clara Agrico Sales e Universidade Federal de Lavras

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