Título: EFEITO DAS INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autoria de: Lavinia Jaques Tavares
Orientação de: Camila Maria de Melo
Presidente da banca: Camila Maria de Melo
Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago
Segundo membro da banca: Beatriz Menegate Santos
Terceiro membro da banca: Bianca Aparecida de Sousa
Palavras-chaves: Síndrome dos Ovários Policísticos, Dieta, Suplementação, Resistência à insulina, Nutrição
Data da defesa: 13/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 19/07/2023
Data da publicação: 19/07/2023
Referência: Tavares, L. J. EFEITO DAS INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2023. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é o distúrbio endócrino mais comum entre mulheres em idade fértil, caracterizada por irregularidade menstrual, hiperandrogenismo e presença de cistos ovarianos. A SOP está frequentemente associada a alterações metabólicas, como resistência à insulina (RI), e ao excesso de peso. A síndrome representa risco à saúde da mulher, podendo evoluir para infertilidade anovulatória, além de trazer malefícios relacionados à qualidade de vida. O presente estudo visa identificar estratégias nutricionais que impactaram positivamente no tratamento da síndrome, por meio de revisão da literatura científica. A busca pelos artigos ocorreu no ano de 2023, desenvolvida nas bases de dados Pubmed, SCOPUS e Web of Science. Neste estudo foi avaliado que as estratégias que contribuíram para a perda de peso, melhora da RI, e modulação da microbiota intestinal, ou aquelas que possuem efeito antioxidante e anti-inflamatório se mostraram efetivas no tratamento da síndrome, bem como interfiriram positivamente na composição corporal e em alterações metabólicas e hormonais de mulheres com SOP.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Lavinia Jaques Tavares e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo