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Título: CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ENTRE CRIANÇAS DE 2 A 5 ANOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Título alternativo: CONSUMPTION OF ULTRAPROCESSED FOODS AMONG 2 TO 5 YEAR OLD CHILDREN DURING THE COVID-19 PANDEMIC

Autoria de: Renata Elias de Souza Nascimento

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Ana Clara da Cruz Della Torre

Presidente da banca: Lilian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: Ana Clara da Cruz Della Torre

Segundo membro da banca: Fernanda Demoliner

Terceiro membro da banca: João Paulo Lima de Oliveira

Palavras-chaves: COVID-19, CRIANÇAS, ALIMENTO PROCESSADO, ISOLAMENTO SOCIAL, CONSUMO ALIMENTAR

Data da defesa: 13/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Nascimento, R. E. d. S. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ENTRE CRIANÇAS DE 2 A 5 ANOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. 2023. 16 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Introdução Recentemente passamos pela pandemia da COVID-19 que exigiu adaptações da sociedade. Com ela veio o isolamento social, o confinamento domiciliar além do medo de contrair a doença. Alterações alimentares também foram observadas durante esse período. Diante deste cenário surgiu a necessidade de avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados pelas crianças que estavam em isolamento domiciliar. Objetivo Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de 2 a 5 anos durante a pandemia da COVID-19. Métodos Estudo observacional transversal parte de um estudo maior intitulado ????????Avaliação de hábitos de vida, hábitos e comportamentos alimentares durante o isolamento social decorrente da pandemia da COVID-19, no público materno infantil no Brasil????????, com coleta realizada no período de outubro e novembro de 2020, por meio da aplicação de questionários online para avaliar as mudanças na alimentação de crianças com idade entre 2 a 5 anos durante o isolamento social. A investigação sobre alterações no consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia se deu pela aplicação de questões diretas que investigaram se a ingestão aumentou, diminuiu, não alterou ou se a criança não fazia consumo quando comparado ao período pré-pandemia. Os dados foram analisados no programa SPSS versão 20.0, tratados por meio de estatística descritiva estimando-se proporções. Resultados Participaram do estudo 174 crianças, destas a maioria estava em isolamento social (53,4 (n93)). Observou-se que 36,8 (n64) aumentaram o consumo de biscoito recheado, doces ou guloseimas durante o período pandêmico. Conclusão Os dados revelaram um consumo marcante de todos os alimentos ultraprocessados pelo público infantil, com destaque para o aumento no consumo de produtos açucarados. Tais achados apontam para a necessidade de realização de ações de educação alimentar e nutricional que visem a promoção da alimentação adequada e saudável.

Abstract: Introduction We recently went through the COVID-19 pandemic that required adaptations from society. With it came social isolation, home confinement in addition to the fear of contracting the disease. Dietary changes were also observed during this period. Given this scenario, the need arose to evaluate the consumption of ultra-processed foods by children who were in home isolation. Objective To evaluate the consumption of ultra-processed foods by children aged 2 to 5 years during the COVID-19 pandemic. Methods A cross-sectional observational study is part of a larger study entitled ????????Evaluation of life habits, eating habits and behaviors during social isolation resulting from the COVID-19 pandemic, among mothers and children in Brazil????????, with collections carried out in the period of October and November 2020, through the application of online questionnaires to assess changes in the diet of children aged 2 to 5 years during social isolation. The investigation into changes in the consumption of ultra-processed foods during the pandemic was carried out by applying direct questions that investigated whether the intake increased, decreased, did not change or if the child did not consume it when compared to the pre-pandemic period. Data were analyzed using SPSS version 20.0, treated using descriptive statistics, estimating proportions. Results 174 children participated in the study, most of whom were in social isolation (53.4 ????????????????(n93)). It was observed that 36.8 (n64) increased their consumption of stuffed biscuits, sweets or treats during the pandemic period. Conclusion The data revealed a marked consumption of all ultra-processed foods by children, with emphasis on the increase in the consumption of sugary products. These findings point to the need to carry out food and nutrition education actions aimed at promoting adequate and healthy food.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201610619

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Renata Elias de Souza Nascimento e Universidade Federal de Lavras

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