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Título: DESENVOLVIMENTO DE UMA CARTILHA PARA O CONSUMO HARMONIZADO DE CAFÉS E QUEIJOS MINEIROS

Autoria de: Marya Vigato Rodrigues

Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos

Coorientação de: Larissa de Oliveira Fassio

Presidente da banca: Larissa de Oliveira Fassio

Primeiro membro da banca: Julia Fernanda Urbano Marinho

Segundo membro da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Terceiro membro da banca: Rafaella Ribeiro Sâmia

Palavras-chaves: Cartilha de Consumo, Cafés Especiais, Queijos Mineiros, Análise Sensorial, Nutrição.

Data da defesa: 14/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 01/08/2023

Data da publicação: 01/08/2023

Referência: Rodrigues, M. V. DESENVOLVIMENTO DE UMA CARTILHA PARA O CONSUMO HARMONIZADO DE CAFÉS E QUEIJOS MINEIROS. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O consumo entre café e queijo é um costume cultural de extrema relevância no Estado de Minas Gerais. São hábitos que estão enraizados na gastronomia mineira, principalmente por este estado deter o título de maior produtor mundial de café e um grande produtor de queijos de qualidade, reconhecido internacionalmente. O objetivo deste trabalho é orientar o consumo harmonizado de cafés especiais e queijos artesanais do Estado de Minas Gerais, a partir de um estudo de harmonização sensorial entre eles. Para isso, foram utilizados os resultados de um projeto vinculado ao curso de gastronomia do Centro Universitário de Lavras no qual foram avaliados 3 tipos de cafés especiais produzidos em Minas Gerais e 4 tipos de queijos mineiros (Queijo da Canastra, Queijo do Serro, Queijo do Sul de Minas e Queijo dAlagoa). Todas as etapas de seleção de consumidores, preparo, codificação das amostras e avaliações sensoriais foram realizadas dentro das instalações do Centro Gastronômico, do Unilavras. Na primeira etapa do teste CATA, 20 profissionais das áreas de cafés especiais e queijos artesanais foram selecionados e na segunda etapa, foram recrutados 100 consumidores de forma aleatória do sexo feminino e masculino, com faixa etária entre 18 e 60 anos. Os dados obtidos da análise sensorial e do teste CATA das harmonizações foram apresentados de forma didática e pedagógica aos consumidores através de uma cartilha orientada para consumo de cafés especiais e queijos de Minas Gerais. Os resultados das análises demonstraram uma versatilidade importante para os queijos da região da Canastra e do Sul de Minas que, funcionando como coringas, podem harmonizar bem com os três tipos de cafés analisados. Esse resultado certamente agrega valor a esses queijos, tornando-os um elemento essencial em qualquer degustação e harmonização com cafés especiais. O queijo da região da Alagoa demonstrou ser o mais aceito pelos consumidores, em contrapartida, o do Serro de casca florida, o menos aceito. Foi possível reunir informações relevantes e fornecer conceitos fundamentados para o consumo harmonizado de cafés especiais e queijos mineiros, sendo a cartilha uma ferramenta valiosa que visa otimizar a experiência do consumidor. Espera-se que esse trabalho seja útil e acessível para todos aqueles que desejam explorar e desfrutar dessa combinação tão cultural e especial.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201520066

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marya Vigato Rodrigues e Universidade Federal de Lavras

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