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Título: CONHECIMENTO E CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS POR PESSOAS COM CONDIÇÕES CRÔNICAS DE SAÚDE

Título alternativo: KNOWLEDGE AND CONSUMPTION OF ULTRAPROCESSED PRODUCTS BY PEOPLE WITH CHRONIC HEALTH CONDITIONS

Autoria de: Jessica Fatima Melo

Orientação de: Livia Garcia Ferreira

Coorientação de: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Presidente da banca: Profa Dra Lívia Garcia Ferreira

Primeiro membro da banca: Profa Dra Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Segundo membro da banca: Dra Raíssa Alvarenga Carvalho Gomide

Palavras-chaves: Alimentos Processado, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Hiperlipidemia, Obesidade

Data da defesa: 14/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 31/07/2023

Data da publicação: 31/07/2023

Referência: Melo, J. F. CONHECIMENTO E CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS POR PESSOAS COM CONDIÇÕES CRÔNICAS DE SAÚDE. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O maior consumo de produtos ultraprocessados pode estar associado ao aumento na prevalência de Condições Crônicas de Saúde. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o conhecimento sobre o grau de processamento dos alimentos e consumo de ultraprocessados por pessoas com Condições Crônicas de Saúde. Trata-se de estudo transversal, observacional. A coleta de dados ocorreu nos períodos de abril a maio de 2023. Foram incluídas pessoas com idade superior a 20 anos, em atendimento de saúde no Ambulatório de Especialidades da Universidade Federal de Lavras (AME-UFLA) e com diagnóstico autodeclarado de hipertensão arterial sistêmica (HAS), obesidade, diabetes mellitus (DM) eou hipercolesterolemia. Foi aplicado questionário presencial composto por quatro blocos, cada qual investigando diferentes variáveis (1) características demográficas e condições clínicas de saúde, (2) conhecimento do grau de processamento dos alimentos, (3) fatores que influenciam o consumo de produtos ultraprocessados, leitura de rótulos e opinião sobre preferência e (4) frequência de consumo semanal dos produtos ultraprocessados. Participaram do estudo 40 participantes com média de idade de 57,9 ± 10,5 anos, sendo 80 mulheres. A maioria dos participantes declarou não conhecer o que eram os alimentos in natura (62,5), minimamente processados (72,5), processados (67,5), ingrediente culinário (60,0) e ultraprocessados (92,5). Todos os participantes declararam que o consumo de ultraprocessados é nocivo à saúde (100,0) e 40,0 declararam não gostar desses produtos. Apenas 25,0 dos participantes apresentaram consumo excessivo de ultraprocessados. Em suma, apesar dos sujeitos com condições crônicas de saúde relatarem não ter conhecimento sobre o significado do termo alimentos ultraprocessados, entendem que são alimentos maléficos à saúde e, em sua maioria, relataram não os consumir.

Abstract: Higher consumption of ultra-processed foods may be associated with an increase in the prevalence of Chronic Health Conditions. Therefore, the objective of the present study was to analyze the knowledge about the degree of food processing and consumption of ultra-processed foods by people with Chronic Health Conditions. This is a cross-sectional, observational study. Data collection took place from April to May 2023. People aged over 20 years, in health care at the Specialty Clinic of the Federal University of Lavras (AME-UFLA) and with a self-declared diagnosis of systemic arterial hypertension were included. (SAH), obesity, diabetes mellitus (DM) andor hypercholesterolemia. A face-to-face questionnaire consisting of four blocks was applied, each investigating different variables (1) demographic characteristics and clinical health conditions, (2) knowledge of the degree of food processing, (3) factors that influence the consumption of ultra-processed foods, reading of labels and opinion on preference and (4) frequency of weekly consumption of ultra-processed foods. The study included 40 participants with a mean age of 57.9 ± 10.5 years, 80 of whom were women. Most participants stated that they did not know what in natura foods were (62.5), minimally processed (72.5), processed (67.5), culinary ingredient (60.0) and ultra-processed (92 .5). All participants declared that the consumption of ultra-processed foods is harmful to health (100.0) and 40.0 declared that they did not like these foods. Only 25.0 of the participants showed excessive consumption of ultra-processed foods. In short, although subjects with chronic health conditions reported not having knowledge about the meaning of the term ultra-processed foods, they understand that they are harmful to health and, for the most part, reported not consuming them.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20231201410403

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jessica Fatima Melo e Universidade Federal de Lavras

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