Título: Álbum Fotográfico Digital de Porções de Alimentos Para Avaliação do Consumo Alimentar Grupo dos Pães, Cereais, Raízes e Tubérculos
Título alternativo: Digital photographic album of food servings for food consumption assessment Group of Breads, cereals, roots and tubers
Autoria de: Livia Lacerda
Orientação de: Sandra Braganca Coelho
Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho
Primeiro membro da banca: Nathalia Luiza Ferreira
Segundo membro da banca: Luiza Ferreira Silva
Palavras-chaves: Ingestão alimentar, Fotografia, Tamanho da Porção, Álbum, Avaliação do consumo
Data da defesa: 27/02/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 14/03/2023
Data da publicação: 14/03/2023
Referência: Lacerda, L. Álbum Fotográfico Digital de Porções de Alimentos Para Avaliação do Consumo Alimentar Grupo dos Pães, Cereais, Raízes e Tubérculos. 2023. 10 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Objetivo Desenvolvimento de um álbum fotográfico digital de porções de alimentos que abrange o grupo dos pães, cereais, raízes e tubérculos em suas variadas formas e preparos, porcionados de modo que se assemelhe ao consumo da população. Método Foi realizado ensaio fotográfico do grupo dos pães, cereais, raízes e tubérculos em suas formas naturais e em variadas preparações, definidos em diferentes tamanhos de porções. Para a pesagem dos alimentos foi utilizada balança digital semianalítica milesimal de capacidade de 500g. As preparações e a aferição de peso foram realizadas no Laboratório de Técnica Dietética da Universidade Federal de Lavras. Para a realização das fotografias foram dispostos os alimentos porcionados em um prato branco e já pesados em uma superfície de fundo infinito branco (Softbox), iluminado com lâmpada LED. Foi utilizado o smartphone Samsung Galaxy A 31 de 48-megapixel e um tripé em ângulo de aproximadamente 45?e estabelecendo uma distância entre o objeto e a lente de aproximadamente 33 cm. Resultados O álbum fotográfico abrangeu 103 alimentos do grupo dos pães, cereais e tubérculos. As imagens foram vinculadas ao Pinterest®, que é uma rede social de compartilhamento de fotos, disponível tanto em versão web como em aplicativo. Discussão O álbum fotográfico digital apresenta diversas vantagens como pode ser acessada de forma gratuita e em qualquer lugar, apresenta ferramentas que facilitam as buscas por alimentos específicos e ainda auxiliam o entendimento do paciente das quantidades prescritas por profissionais em planejamentos alimentares. Conclusão O álbum fotográfico desenvolvido possui grande variabilidade de alimentos em tamanhos que se assemelham ao consumo da população, possui fácil acesso e é isento de custo.
Abstract: Objective Development of a digital photographic album of food portions that covers the group of breads, cereals, roots and tubers in their various forms and preparations, portioned in a way that resembles the consumption of the population. Method A photographic essay was carried out on the group of breads, cereals, roots and tubers in their natural forms and in different preparations, defined in different portion sizes. For weighing the food, a thousandsimal semi-analytical digital scale with a capacity of 500g was used. The preparations and the weight measurement were carried out at the Dietetic Technique Laboratory of the Federal University of Lavras. For the photographs to be taken, the food was arranged in portions on a white plate and weighed on a surface with an infinite white background (Softbox), illuminated with a led lamp. A 48-megapixel Samsung Galaxy A 31 smartphone and a tripod at an angle of approximately 45? were used, establishing a distance between the object and the lens of approximately 33 cm. Results The photo album covered 103 foods from the breads, cereals and tubers group in different portions, totaling 325 photographs. The images were linked to Pinterest®, which is a photo-sharing social network, available in both web and app versions. Discussion The digital photo album has several advantages, such as it can be accessed free of charge and anywhere, it presents tools that facilitate the search for specific foods and also help the patient to understand the amounts prescribed by professionals in food planning. Conclusion The photo album developed has a wide variety of foods in sizes that helps the patient to better quantify their food consumption, in addition to being easily accessible and cost-free.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Livia Lacerda e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo