Título: EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA EM VEGETARIANOS PRATICANTES DE EXERCÍCIOS UMA REVISÃO
Título alternativo: EFFECTS OF CREATINE SUPPLEMENTATION IN VEGETARIANS EXERCISE PRACTITIONERS A REVIEW
Autoria de: Ivy de Paula Oliveira
Orientação de: Wilson Cesar de Abreu
Presidente da banca: Wilson César de Abreu
Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto
Segundo membro da banca: Thiago Ribeiro Ferreira Jacome
Palavras-chaves: Vegano, Suplemento nutricional, Desempenho Esportivo, Atleta, Efeito ergogênico
Data da defesa: 01/03/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 18/03/2023
Data da publicação: 18/03/2023
Referência: Oliveira, I. d. P. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA EM VEGETARIANOS PRATICANTES DE EXERCÍCIOS UMA REVISÃO. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Os benefícios da dieta vegetariana são diversos e tem atraído cada vez mais indivíduos interessados em adotar um estilo de vida mais saudável, especialmente atletas. A suplementação de creatina resulta em um aumento da creatina intramuscular e pode melhorar o desempenho em exercícios de alta intensidade e curta duração, hipertrofia muscular e força máxima. A concentração muscular de creatina tende a ser menor em vegetarianos, já que a ingestão dessa substância é praticamente insignificante devido a ausência ou baixa ingestão de carne. Por este motivo, os indivíduos vegetarianos podem experimentar maior benefício deste suplemento. Desse modo, esta revisão tem como objetivo verificar os efeitos da suplementação de creatina sobre os níveis de creatina muscular e o desempenho físico em indivíduos vegetarianos. A revisão englobou publicações encontradas nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Web Of Scince e Google Scholar até 10 de fevereiro de 2023. Os resultados dos estudos avaliados mostram que o aumento da concentração de creatina muscular foi maior em indivíduos que consumiam uma dieta vegetariana. Em relação ao desempenho, não foi encontrado diferença significativa entre os grupos, exceto pelo trabalho total e massa livre de gordura que foram maiores em vegetarianos comparado a onívoros. Após a revisão realizada no presente trabalho, conclui-se que há dados insuficientes na literatura sugerindo melhores efeitos da suplementação de creatina sobre o desempenho físico de vegetarianos. Desta forma, é importante realizar pesquisas futuras avaliando a suplementação a longo prazo em atletas vegetarianos e os efeitos entre os diferentes tipos de vegetarianismo.
Abstract: The benefits of a vegetarian diet are diverse and have attracted more and more individuals interested in adopting a healthier lifestyle, especially athletes. Creatine supplementation results in an increase of intramuscular creatine and can improve performance in high-intensity, short-duration exercises, muscle hypertrophy and maximum strength. The muscle creatine concentration tends to be lower in vegetarians, since the intake of this substance is practically negligible due to the absence or low intake of meat. For this reason, vegetarian individuals may experience greater benefit from this supplement. Thus, this review aims to verify the effects of creatine supplementation on muscle creatine levels and physical performance in vegetarian individuals. The review encompassed publications found in the electronic databases Pubmed, Web Of Scince and Google Scholar until February 10, 2023. The results of the studies evaluated show that the increase in muscle creatine concentration was higher in individuals who consumed a vegetarian diet. Regarding performance, no significant difference was found between the groups, except for total work and fat-free mass that were higher in vegetarians compared to omnivores. After the review performed in this paper, it is concluded that there is insufficient data in the literature suggesting better effects of creatine supplementation on the physical performance of vegetarians. Thus, it is important to conduct future research evaluating long-term supplementation in vegetarian athletes and the effects between different types of vegetarianism.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ivy de Paula Oliveira e Universidade Federal de Lavras
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