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Título: Suplementação Proteica Como Estratégia de Prevenção à Sarcopenia em Idosos

Título alternativo: Protein Supplementation as a Strategy to Prevent Sarcopenia in the Elderly

Autoria de: Lucas Lopes Gomes

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Wilson Cesar de Abreu

Segundo membro da banca: Liliana Kataryne Ferreira Souza

Palavras-chaves: Envelhecimento, Aptidão física, senescência, sarcopenia, idosos

Data da defesa: 01/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 10/03/2023

Data da publicação: 10/03/2023

Referência: Gomes, L. L. Suplementação Proteica Como Estratégia de Prevenção à Sarcopenia em Idosos. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O envelhecimento é um processo natural do ciclo da vida, caracterizado pela ocorrência de alterações funcionais, fisiológicas e bioquímicas no indivíduo. Tais alterações podem levar a certos níveis de dependência e perda de autonomia, devido às disfunções geradas por elas, sendo algumas bastante prevalentes na terceira idade. A sarcopenia é definida pela perda de massa e funcionalidade muscular em idosos, sendo um importante fator para limitações na mobilidade, risco de quedas e fraturas, e dificuldade na realização de tarefas diárias entre suas causas está a baixa ingestão energética e proteica, que afeta diretamente a manutenção da massa muscular. Dessa forma, a prevenção da sarcopenia é de grande interesse para melhor funcionalidade e independência de idosos. O presente estudo busca analisar os efeitos da suplementação proteica e suas variações em relação aos possíveis benefícios para prevenção ou minimização do quadro de sarcopenia. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, que tem como critérios de inclusão a publicação há no máximo 10 anos e em língua inglesa, a visualização completa disponível, os descritores no título ou resumo, e estar em formato de artigo científico. A busca foi feita pelas bases de dados Periódicos Capes e Pubmed, usando ??sarcopenia?? e ??protein supplementation?? como palavras-chave. Os estudos que aplicaram a suplementação proteica verificaram benefícios na massa muscular, em parâmetros de aptidão física, e na composição corporal. A ingestão de 1,5g de proteínakg de peso parece ser um teor adequado de consumo para trazer essas melhorias. Ainda, os autores que avaliaram a suplementação proteica associada ao exercício físico resistido, encontraram melhores resultados em variáveis de massa e força muscular, quando comparados a suplementação ou ao exercício aplicados de forma isolada.

Abstract: Aging is a natural process of the life cycle, characterized by the occurrence of functional, physiological and biochemical changes in the individual. Such alterations can lead to certain levels of dependence and loss of autonomy, due to the dysfunctions generated by them, some of which are quite prevalent in old age. Sarcopenia is defined by the loss of muscle mass and functionality in the elderly, being an important factor for mobility limitations, risk of falls and fractures, and difficulty in performing daily tasks among its causes is low energy and protein intake, which directly affects the maintenance of muscle mass. Thus, the prevention of sarcopenia is of great interest for better functionality and independence in the elderly. The present study seeks to analyze the effects of protein supplementation and its variations in relation to the possible benefits for preventing or minimizing sarcopenia. This is a systematic literature review, which has as inclusion criteria the publication for a maximum of 10 years and in English, the complete view available, the descriptors in the title or abstract, and being in the format of a scientific article. The search was carried out in the Periódicos Capes and Pubmed databases, using ??sarcopenia?? and ??protein supplementation?? as keywords. Studies that applied protein supplementation found benefits in muscle mass, physical fitness parameters, and body composition. The intake of 1.5g of proteinkg of body weight seems to be an adequate level of consumption to bring about these improvements. Still, the authors who evaluated protein supplementation associated with resistance physical exercise, found better results in variables of muscle mass and strength, when compared to supplementation or exercise applied in isolation.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20222201910847

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas Lopes Gomes e Universidade Federal de Lavras

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