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Título: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE GESTANTES E CRIANÇAS INDÍGENAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE NO BRASIL

Autoria de: Agata Giovana Zaqueu de Almeida

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Coorientação de: Anabele Pires Santos

Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira

Primeiro membro da banca: Anabele Pires Santos

Segundo membro da banca: Marília Alfenas de Oliveira Sírio

Terceiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Palavras-chaves: Saúde de populações indígenas, Nutrição da gestante, Nutrição da criança, Aleitamento materno, Alimentação complementar

Data da defesa: 17/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 13/03/2023

Data da publicação: 13/03/2023

Referência: Almeida, A. G. Z. d. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE GESTANTES E CRIANÇAS INDÍGENAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE NO BRASIL. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os povos indígenas apresentam um complexo quadro de saúde, persistem dentre as minorias populacionais e não dispõem da devida visibilidade sociocultural e política. Sob um recorte de fases da vida, gera especial preocupação o estado de alimentação e nutrição do público materno-infantil, por sua maior vulnerabilidade diante de quadros de insegurança alimentar e desvios nutricionais. Considerando o contexto social destes grupos, a incipiência de estudos sobre a temática e a importância da nutrição adequada nos primeiros mil dias de vida, o presente trabalho teve como objetivo descrever o perfil de alimentação e nutrição de gestantes e crianças menores de dois anos de idade indígenas no Brasil. Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo de abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos a partir de relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN-Web), entre 2015 e 2021. Para avaliação do estado nutricional de gestantes, foi utilizado o indicador Índice de Massa Corporal (IMC) por semana gestacional. Para as crianças, os índices peso para idade (PI), peso para estatura (PE), IMC para idade (IMCI) e estatura para idade (EI) foram avaliados, assim como dados sobre consumo alimentar e aleitamento materno (AM). Foram apresentadas as prevalências de cada parâmetro analisado e calculadas as médias das prevalências para o período investigado. Entre 2015 e 2021, foram avaliados dados de 33.013 e 922 gestantes indígenas nos quesitos estado nutricional e consumo alimentar, respectivamente. Em média, mais da metade destas apresentava algum desvio nutricional (56,8). Em relação às crianças, 945 dados sobre aleitamento materno exclusivo (AME) foram avaliados entre lactentes, 3.107 dados sobre aleitamento materno continuado (AMC) foram analisados entre crianças de 6-23 meses e 3.147 dados relativos ao consumo alimentar foram avaliados entre crianças dessa mesma faixa etária. Já para o estado nutricional, cerca de 68.300 dados foram analisados. Em média, 31,0 destas apresentavam estatura abaixo do indicado, ao passo que 8,2 e 11,1 tinham sobrepeso considerando PE e IMCI, respectivamente. Quanto ao consumo alimentar, 79,7 das gestantes e 58,7 das crianças ingeriram alimentos ultraprocessados (AUP) no dia anterior. As prevalências estimadas de AME e AMC foram 55,3 e 66,3, nesta ordem. Foram obtidas prevalências preocupantes de consumo alimentar pouco saudável e de desvios nutricionais entre gestantes e crianças menores de dois anos, com destaque para prevalências insuficientes de AM, IA precoce, consumo excessivo de AUP, bem como alta prevalência de déficit estatural entre crianças e de excesso de peso nas duas fases da vida avaliadas. Espera-se que os resultados obtidos no presente estudo contribuam para geração de maior visibilidade para a situação de alimentação e nutrição destes povos, e para ampliar a inserção, nas agendas públicas, de ações que repercutam positivamente nas condições de vida e saúde das gestantes e das crianças indígenas brasileiras.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20222201910846

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Agata Giovana Zaqueu de Almeida e Universidade Federal de Lavras

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